PENGARUH KOMPRES AIR HANGAT TERHADAP PENURUNAN SUHU TUBUH PADA PASIEN DEMAM TIFOID: PENGARUH KOMPRES AIR HANGAT TERHADAP PENURUNAN SUHU TUBUH PADA PASIEN DEMAM TIFOID - Mutiara Suci Alfatiha, M. Yamin (STIKES Hesti Wira Sriwijaya, 2021)
ABSTRAK Latar Belakang : Demam tifoid merupakan suatu penyakit yang disebabkan oleh bakteri sallmonella tyhpi yang menyerang sistem pencernaan melalui makanan dan minuman yang sudah terkontaminasi oleh fases danurine dari orang yang terinfeksi kuman salmonella.Tujuan : Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian kompres air hangat terhadap penurunansuhu tubuh pasien demam tifoid.Metode : Metode yang digunakan dalam pengumpulan jurnal Google Scholar yang diterbitkandari tahun 2015-2020.Hasil penelitian : Dari beberapa artikel penelitian yang telah didapatkan, Pengaruh kompres hangat pada pasien demam tyhpoid ini untuk menurunkan suhu tubuh yang meningkat pada pasien tifoid.Kesimpulan : Pengaruh kompres air hangat lebih efektif menurunkan suhu tubuh pada penderita demam tifoid.Kata kunci : Demam Tyhpoid, Kompres Hangat, Penurunan suhu tubuhDaftar Pustaka : 13 sumber (2015-2020)ABSTRACTBackground : Typhpoid fever is a disease caused by the sallmonella tyhpi bacteria which attacks the digestivesystem through food been contaminated with feces and urine from peopleinfected with salmonella bacteria.Destination : The purpos off this study was to determine the effect of giving warm compressesto reduce bodytemperature in typhoid fever patients.Method : The method used in the sollection of the Google Scholar journal published from2015-2020Reasearch Results : From several research rticles that have effect of warm compresses on typhpoid feverpatients is to reduce the increased body temperature.Conclusions : The effect of a warm compress is more effective at lowering body temperature in people withtyphoid fever.Keyword : Tyhpoid fever, warm sompresses, decreased body temperature