Analisis Faktor – Faktor yang Berhubungan dengan Timbulnya Gastritis: Analisis Faktor – Faktor yang Berhubungan dengan Timbulnya Gastritis - Nursalinri , Fermata Sari (STIKES Hesti Wira Sriwijaya, 2021)
ABSTRAK Gastritis merupakan peradangan yang mengenai mukosa lambung dan mengakibatkan pembengkakan pada mukosa lambung sampai terlepasnya epitel mukosa lambung yang menjadi penyebab terpenting gangguan dalam sistem pencernaan. Studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui tentang faktor – faktor yang berhubungan dengan timbulnya gejala gastritis. pada penelitian ini adalah menggunakan studi literatur dengan cara memperbandingkan jurnal 1 dan jurnal yang lainnya Faktor – faktor yang berhubungan dengan tanda dan gejala gastritis ini untuk memberikan informasi tentang timbulnya penyakit gastritis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menganalisis faktor – faktor yang berhubungan dengan timbulnya gejala gastritis dapat mengetahui hal menyebabkan penyakit gastritis. Dengan adanya faktor – faktor penyebab gastritis seperti pola makan yang tidak teratur, kopi, rokok, dan makan makanan yang pedas, diharapkan analisis faktor – faktor yang berhubungan dengan timbulnya gejala gastritis ini bisa menjadi informasi tambahan bagi perawat, dan menjadi pengetahuan bagi masyarakat dan yang mengalami penyakit gastritis.Kata Kunci : Faktor – faktor yang berhubungan dengan gastritis, GastritisDaftar Pustaka : 11 (2015 – 2019)ABSTRACTGastritis is inflammation of the gastric mucosa and causes swelling of the gastric mucosa until the epithelial release of the gastric mucosa is the most important cause of disordersin the digestive system. This literature study aims to find outabout the factors associated with the onset of gastritis symptoms. In this study is to use literature studies by comparing journals 1 and other journals Factors associated with the onset of gastritis symptoms it can determine the cause of gastritis. With the factors that cause gastritis such as irregular eating patterns,coffee, cigarettes, and eating spicy foods, it is hoped that the analysis of factors related to the onset of gastritis symptoms can be additional information for nurses, and become knowledge for the public and those who having gastritis.Keywords: Factors associated with gastritis, gastritisBibliography : 11 (2015 – 2019)