PENGARUH POSISI SEMI FOWLER UNTUK MENGURANGI SESAK NAFAS PADA ANGGOTA KELUARGA DENGAN ASMA: PENGARUH POSISI SEMI FOWLER UNTUK MENGURANGI SESAK NAFAS PADA ANGGOTA KELUARGA DENGAN ASMA - Fika Yuliana Sari, M. Yamin (STIKES Hesti Wira Sriwijaya, 2020)
ABSTRAK Latar Belakang dan Tujuan : Asma merupakan kelainan berupa inflamasi kronik saluran nafas yang dapat menyebabkan hiperreaktivitas bronkus terhadap berbagai rangsangan yang dapat menimbulkan gejala seperti mengi, batuk, sesak nafas dandada terasa berat terutama pada malam dan dini hari yang umumnya bersifat reversisibel baik dengan atau tanpa pengobatan. Studi literatur ini bertujuan untuk memperoleh gambaran pengaruh posisi semi fowler untuk mengurangi sesak nafas pada anggota keluarga dengan asma. Metode : Metode yang digunakan dalam pengumpulan jurnal ini menggunakan google scholar, microsoft academia, indonesia one search yang diterbitkan dari tahun 2014-2019. Hasil dan Pembahasan :Berdasarkan 5 jurnal yang telah di review hasil yang didapat setelah melakukan identifikasi dan analisis pemberian posisi semi fowler menunjukkan lebih efektif duntuk mengurangi sesak nafas hal ini dikarenakan posisi semi fowler dapat mengakibatkan otot diafragma tertarik kebawah sehingga ekspansi paru lebih optimal, mempertahankan kenyamanan dan memfasilitasi fungsi pernapasan. Otot diafragma yang tertarik kebawah membuat oksigen didalam paru-paru semakin meningkat sehingga mempermudah dalam bernapas. Kesimpilan dan Saran : Dengan pemberian posisi semi fowler dapat mengurangi sesak nafas pada klien dengan asma. Diharapkan dengan penatalaksaan pengelolaan non farmakologis dengan posisi semi fowler, dapat menambah wawasan bagi perawat dan keluarga dengan asma.Kata kunci : Posisi Semi Fowler, Menurunkan Sesak Nafas, Asma.ABSTRACTBackground and objectives: Asthma is a chronic inflammatory tract disorder that can cause bronchial hyperreactivity to various stimuli that can cause symptoms such as wheezing, cough, shortness of breath and heavy chest especially at night and early morning which is generally reversisibel either with or without treatment. This literature study aims to acquire an overview of the influence of semi Fowler position to reduce shortness of breath on family members with asthma. Method:Method used in the collection of this journal using Google Scholar, Microsoft academia, Indonesia one search published from 2014-2019. Results and discussion: Based on 5 journals that have been reviewed results obtained after conducting identification and analysis of the position of semi Fowler shows more effective to reduce shortness of breath this is due to the position of semi Fowler can result in muscle diaphragm is attracted down so that the lung expansion is more optimal, maintaining comfort and facilitating respiratory function. Diaphragm muscles that are interested in making oxygen in the lungs are increasing so as to ease in breathing. Sincerity and advice: by giving the position of semi Fowler can reduce shortness of breath in clients with asthma. It is hoped that the treatment of non-pharmacological management with the position of semi Fowler can add insight to nurses and families with asthma.Keywords: Semi position Fowler, lowering shortness of breath, asthma