PENERAPAN TEHNIK RELAKSASI BENSON TERHADAP PENURUNAN SKALA NYERI PADA PASIEN POST APENDIKTOMY: PENERAPAN TEHNIK RELAKSASI BENSON TERHADAP PENURUNAN SKALA NYERI PADA PASIEN POST APENDIKTOMY - Yogi Spalanzani, Sholahuddin (STIKES Hesti Wira Sriwijaya, 2020)
ABSTRAK Apendiksitis adalah kondisi di mana infeksi terjadi di umbai cacing yang mengakibatkan nyeri pada kuadran kanan bawah rongga abdomen, yang mana apendiks ini memerlukan penanganan melalui tindakan pembedahan, intervensi medis yang akan di lakukan pada penderita apendiktomy biyasanya pembedahan abdomen. Sehingga pasien post apendiktomy mengalami nyeri, dan dapat mengunakan terapi parmakologi dan non parmakologi dalam mengatasi nyeri berupa. Penerapan tehnik relaksasi benson. Penelitian ini menggunakan metode studi literature review yaitu dengan menggunakan sumber-sumber literatur yang berbentuk buku dan artikel ilmiah yang sudah terpublikasi. Hasil Berdasarkan 5 jurnal yang telah di review hasil yang di dapat setelah melakukan identifikasi dan analisis penerapan tehnik relaksasi benson terhadap penurunan skala nyeri pada pasien post apendiktomy. Kesimpulan Berdasarkan analisa yang telah di lakukan penulis maka penerapan tehnik relaksasi benson mampu mengurangi intesitas nyeri pada pasien post apendiktomy. Kata kunci : Apendiktomy, Nyeri, Relaksasi BensoABSTRACTAppendixitis is a condition in which an infection occurs in the tapeworm which causes pain in the right lower quadrant of the abdominal cavity, where the appendix requires treatment through surgery, medical intervention that will be done in patients with appendectomy usually abdominal surgery. So that post-appendectomy patients experience pain, and can use parmacology and non-pharmacology therapy in dealing with pain in the form. Application of Benson's relaxation techniques. This study uses a literature review study method, namely by using published literature sources in the form of books and scientific articles. Results Based on 5 journals that have been reviewed the results obtained after identification and analysis of the application of Benson's relaxation techniques to pain scale reduction in post-appendectomy patients. Conclusion Based on the analysis done by the author, the application of Benson's relaxation techniques can reduce pain intensity in post-appendectomy patients.Keywords: Appendectomy, Pain, Benso Relaxation