PEMBERIAN KOMUNIKASI TERAPEUTIK PERAWAT PADA PASIEN DEFISIT PERAWATAN DIRI: PEMBERIAN KOMUNIKASI TERAPEUTIK PERAWAT PADA PASIEN DEFISIT PERAWATAN DIRI - Rochama Ubay Nina, Ilit Puspita (STIKES Hesti Wira Sriwijaya, 2020)
ABSTRAKLatar Belakang: Gangguan jiwa adalah gangguan otak yang di tandai oleh terganggunya emosi, proses berfikir, prilaku, dan persepsi (penangkapan panca indra). defisit perawatan diri adalah suatu keadaan seseorang tidak bisa melakukan aktivitas sehari-hari yang berhubungan dengan kesehatannya baik itu dalam melakukan aktivitas perawatan diri mandi, berhias, makan, dan toileting (BAB / BAK).Tujuan: Untuk memahami secara mendalam dapat membina hubungan saling percaya dengan pasien menyapa pasien terlebih dahulu dan mau melakukan komunikasi terapeutik sehingga pasien mampu melakukan perawatan diri secara mandiri.Metode: Metode penelitian ini menggunakan studi literature review dengan pengambilan sampel yang berjumlah 5 artikel.Hasil Penelitian: berdasarkan 5 artikel telah di review hasil yang didapat setelah melakukan pemberian komunikasi terapeutik secara verbal dan nonverbal,klien mau dan mampu bina hubungan saling percaya dan dapat melakukan perawatan diri secara mandiri. Diharapkan perawat dapat meningkatkan dalam pemberian komunikasi terapeutik pada pasien defisit perawatan diri.Kata Kunci: Komunikasi Terapeutik, Defisit Perawatan DiriDaftar Pustaka: Mengunakan 21 Sumber dari tahun 2015-2020ABSTRACTbackground: Mental disorders are brain disorders that are characterized by disruption of emotions, thought processes, behavior, and perception (capture of the five senses). Self-care deficit is a condition where a person cannot perform daily activities related to his good health in carrying out self-care activities such as bathing, decorating, eating, and toileting.Purpose: To understand deeply can build a relationship of mutual trust with patients greeting patients first and willing to do therapeutic communication so that patients are able to perform self-care independently.Method: This research method uses a literature review study with a sample of 5 articles.Research Results: Based on 5 articles that have been reviewed the results obtained after providing verbal and nonverbal therapeutic communication, the client is willing and able to build a relationship of mutual trust and can perform self-care independently. It is expected that nurses can improve in providing therapeutic communication in patients with self-care deficits.Keywords: Therapeutic Communication, Self Care Deficit