PENGARUH PEMBERIAN REBUSAN DAUN ALPUKAT TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA HIPERTENSI: PENGARUH PEMBERIAN REBUSAN DAUN ALPUKAT TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA HIPERTENSI - Leny Joice Sianturi , M.Yamin, Desy Anggraini (STIKES Hesti Wira Sriwijaya, 2020)
ABSTRAKHipertensi merupakan suatu keadaan dimana tekanan darah mengalami peningkatan yang beresiko mengembangkan penyakit jantung, penyakit ginjal dan stroke. Prevalensi hipertensi menurut World Health Organization (WHO) 2018 menyebutkan bahwa hipertensi menyerang 22% penduduk di dunia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian rebusan daun alpukat terhadap tekanan darah pada lansia dengan hipertensi. Jenis penelitian ini adalah menggunakan rancangan penelitian quasi eksperiment dengan desain penelitian one group pretest-posttest. Penelitiandilakukan di wilayah kerja Puskesmas Hutaimbaru Padangsidimpuan dengan 20 responden. Uji statistic yang digunakan pada penelitian ini adalah uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian rebusan daun alpukat terhadap penurunan tekanan darah tinggi dengan hasil nilai p = 0,046 atau < 0,05 yang berarti ada pengaruh pemberian rebusan daun alpukat terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi. Melihat hasil penelitian ini rebusan daun alpukat dapat dijadikan sebagai terapi alternatif tambahan selain dengan terapifarmakologi dalam mengatasi hipertensi pada lansia.Kata Kunci : daun alpukat, hipertensi, lansiaABSTRACTHypertension is a a condition in which blood pressure increased at risk develop heart disease kidney disease and stroke. Hypertension prevalence according to World Health Organization (WHO) 2018 mentioned that hypertension affects 22%of the world's population. The purpose of this research to know the effect of giving avocado leaf stew toward bloodpressure in the elderly with hypertension. This type of research is use plan quasi-experimental research with researchdesign one group pretest-posttest. The Research conducted in the Wilayah Kerja Puskesmas HutaimbaruPadangsidimpuan. with 20 respondents. The statistical test used in this study is the Wilcoxon test. The results of the studyshow that there is an effect of giving boiled avocado leaves to reduce high blood pressure with the results of p value =0.046 or <0.05, which means that there is an effect of giving boiled avocado leaves to reducing blood pressure in the elderly with hypertension. Seeing the results of this study, avocado leaf decoction can be used as an additional alternative therapy in addition to pharmacological therapy in overcoming hypertension in the elderly.Keywords : Avocado leaf, hypertension, elderly