PENGARUH PIJAT BAYI TERHADAP KUALITAS TIDUR PADA BAYI USIA 3-6 BULAN: PENGARUH PIJAT BAYI TERHADAP KUALITAS TIDUR PADA BAYI USIA 3-6 BULAN - Niken Wahyu Prihatini, Susanti (STIKES Hesti Wira Sriwijaya, 2020)
ABSTRAKGangguan tidur pada bayi sering terjadi terutama saat malam hari padahal ketika tidur pertumbuhan otak mencapai puncaknya dan hormon pertumbuhan tiga kali lebih banyak dibandingkan saat anak bangun.Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi tidur bayi diantaranya sakit, aktivitas fisik, gangguan psikologis dan paling sering terjadi karena faktor lingungan. Tujuan: Bertujuan untuk memperoleh gambaran pengaruh pijat bayi terhadap kualitas tidur pada bayi usia 0-6 bulan sehingga dapat memberikan kenyamanan yang dapat meningkatkan kualitas tidur bayi. Metode: Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan studi literatur diperoleh dari google schoolar yang berjumlah 5 artikel. Hasil Penelitian: Berdasarkan 5 jurnal yang berhubungan yang dilakukan pijatan pada bayi selama 15 menit hasilnya menunjukkan bahwa pengaruh pijat bayi efektif untuk meningkatkan kualitas tidur pada bayi. Karena, sentuhan (pijatan) pada bayi bisa berpengaruh dalam meningkatkan konsentrasi pada bayi, meningkatkan daya tahan tubuh, mengurangi depesi dan ketegangan, mengurangi rasa sakit dan membuat tidur lelap. Kesimpulan: Pengaruh pijat bayi sangat efektif dilakukan untuk meningkatkan kualitas tidur pada bayi dan juga dapat mendekatkan hubungan antara orang tua dan bayi.Kata Kunci: bayi, kualitas tidur, pijat bayi.ABSTRACTSleep disorders in infants often occur especially at night whereas when sleep brain growth reaches its peak and growth hormone is three times more than when a child wakes up. Several factors can affect the baby’s sleep including illness, physical activity, psychological disorders and most often occur due to enviromental factors. Purpose: Aims to obtain a picture of the effect of baby massage on sleep quality in infants aged 0-6 months so as to provide comfort that can improve sleep quality. Method: The method used in this study uses a literature study obtained from Google Schoolar which amounted to 5 articles. Research Result: Based on 5 related journals conducted massage on infants for 15 minutes the result showed that the effect of infants massage was effective in improving sleep quality in infants. Because, touch (massage) in infants can influence in increasing concentration in infants, increasing edurance, reducing depression and tension, reducing pain and making sleep soundly. Conclusion: The effect of baby massage is very effective to improve the quality of sleep in infants and can also bring closer relations between parents and babies.Keywords: Baby, sleep quality, baby massage