Pengaruh kompres air hangat dengan cara Tepid Sponge Bath terhadap perubahan suhu tubuh pasien Gastroentritis: Pengaruh kompres air hangat dengan cara Tepid Sponge Bath terhadap perubahan suhu tubuh pasien Gastroentritis - Juriyah, M. Hasan Azhari (STIKES Hesti Wira Sriwijaya, 2020)
ABSTRAK Gastroentritis (GE) atau diare merupakan gangguan fungsi penyerapan dan sekresi yang terjadi di saluran pencernaan ditandai dengan pola buang air besar yang tidak normal dengan bentuk tinja encer serta adanya peningkatan frekuensi BAByang lebih dari biasanya ( Ridha dalam Zahroh & Khasnah,2017). Penyebab utama GE adalah virus (Adeno virus Enterik dan Rotavirus ) dan parasit. Patogen ini menyebabkan infeksi sel-sel penghasil Enterotoksin dan Kritotoksin yang melekat pada dinding usus. Manifestasi klinis dari GE salah satunya adalah demam. (Corwin dalam Zahroh & Khasnah,2017). Tujuan penelitian ini Memperoleh gambaran pemberian kompres air hangat dengan tepid sponge bath terhadap perubahan suhu tubuh pada pasien gastroenteritis. Pada penelitian ini penulis menggunakan desain studi literatur, penelitian ini adalah penelitian naratif studi literatur dalam pemberian kompres air hangat denagn cara tepid sponge bath untuk menurunkan suhu tubuh yang meningkat pada pasien gastroenteritis. kualitas metodologi dari tinjauan sistematis yang disertakan dinilai dengan penelitian beberapa tinjauan sistematis. Hasil didapatkan total lima artikel yang didentifikasikan terdiri dari : 1) Efektifitas pemberian kompres air hangat da sponge bath terhadap perubahan suhu tubuh pasien anak gastroenteritis. 2) perbedaan efektifitas antara pemberian tepid sponge bath dan kompres plester terhadap perubahan suhu tubuh anak batita yang mengalami demam diruang anak rsud dr.r. soedjono selong Lombok timur. 3) Perbedaan penurunan suhu tubuh ntara pemberian kompres air hangat dengan tepid sponge bath pada anak demam. 4) Efektifitas tepid sponge bath suhu 32c dan 37c dalam menurunkan suhu tubuh anak demam. 5) Pengaturan suhu tubuh dengan metode tepid water sponge dan kompres hangat pada balita demam.Kata kunci : pemberian kompres air hangat dengan tepid sponge bath, hipertermi, GastroentritisABSTRACTGastroentritis (GE) or diarrhea is an impaired absorption and secretion function that occurs in the digestive tract characterized by abnormal bowel patterns with a thin stool form and an increase in the frequency of bowel movements that are more than usual (Ridha in Zahroh&Khasnah, 2017). The main causes of GE are viruses (Adeno Enteric and Rotavirus viruses) and parasites. This pathogen causes infection of the cells producing Enterotoxins and Critotoxins attached to the intestinal wall. One of the clinical manifestations of GE is fever. (Corwin in Zahroh&Khasnah, 2017). The purpose of this study was to obtain a picture of giving warm water compresses with tepid sponge bath to changes in body temperature in gastroenteritis patients. In this study the authors used a literature study design, this research is a narrative study of literature studies in the provision of warm water compresses by means of tepid sponge bath to reduce body temperature that rises in patients with gastroenteritis. the methodological quality of the systematic reviews included was assessed by the research of several systematic reviews. The results obtained a total of five articles that are identified consist of: 1) Effectiveness of giving warm water sponge bath compresses to changes in body temperature of pediatric patients with gastroenteritis. 2) difference in effectiveness between administering tepid sponge bath and compress plaster on changes in body temperature of a toddler who has a fever in the rsud children's room Dr. SoedjonoSelong, East Lombok. 3) Difference in decrease in body temperature between giving warm water compresses with tepid sponge bath in children with fever. 4) Effectiveness of tepid sponge bath temperature of 32c and 37c in reducing body temperature of children with fever. 5) Regulating body temperature using the tepid water sponge method and warm compresses for toddlers with fever.Keywords: giving warm water compresses with tepid sponge bath, hyperthermia, gastroenteriti