PENGARUH LATIHAN ROM AKTIF PADA PERGERAKAN SENDI TERHADAP HAMBATAN MOBILITAS FISIK PADA ARTHRITIS REUMATOID : PENGARUH LATIHAN ROM AKTIF PADA PERGERAKAN SENDI TERHADAP HAMBATAN MOBILITAS FISIK PADA ARTHRITIS REUMATOID - Marcella veronica, Desy anggraini (STIKES Hesti Wira Sriwijaya, 2019)
ABSTRAKArtritis rheumatoid menjadi masalah yang sering terjadi pada lansia yang ditandai adanya nyeri pada persendian. Hal tersebut menyebabkan penderita artritis reumatoid mengalami hambatan dalam melaksanakan mobilisasi yang dapat memberikan dampak secara psikologis maupun fisiologis penderita. Tujuan penelitian ini untuk Memperoleh gambaran pemberian latihan ROM pada pergerakan sendi terhadap Hambatan Mobilitas Fisik pada pasien Arthritis Reumatoid. Desain Penelitian ini adalah penelitian naratif studi literatur yang latihan ROM pada pergerakan sendi terhadap Mobilitas fisik pada pasien Arthritis Reumatoid.Penelitian ini akan mengeksplorasi variabel latihan ROM dalam meningkatkan kekuatan otot pada pasien artritis reumatoid, serta hubungan atau pengaruh kedua variabel melalui eksplorasi penelitian / buku / artikel penelitian sebelumnya. Analisis data penelitian ini dilakukan peneliti dengan menyajikan 5 artikel penelitian yang memiliki relevansi dengan topik atau masalah penelitian. Selanjutnya peneliti menuangkan rangkuman hasil penelitian dari 5 artikel dalam table review. Kesimpulan Hasil penelitian studi literatur ini disajikan secara naratif untuk menggambarkan hasil penelitian dari 5 artikel / hasil penelitian yang relavan dengan topik / masalah latihan ROM pada pergerakan sendi terhadap hambatan mobilitas fisik pada pasien artritis reumatoid.Kata Kunci : Range of motion, Artritis Rheumatoid, Lansia, Hambatan mobilitas Fisk ABSTRACTRheumatoid arthritis is a problem that often occurs in the elderly marked by pain in the joints. This causes rheumatoid arthritis sufferers to experience obstacles in carrying out mobilization that can have psychological and physiological impacts on the patient. The purpose of this study was to obtain an overview of the provision of ROM exercises on joint movement against Physical Mobility Obstacles in Rheumatoid Arthritis patients. The design of this study is a narrative study of literature study that exercises ROM on joint movement towards physical mobility in patients with rheumatoid arthritis. This research will explore ROM exercise variables in increasing muscle strength in rheumatoid arthritis patients, as well as the relationship or influence of both variables through the exploration of research / books / previous research articles. Research data analysis was conducted by researchers by presenting 5 research articles that have relevance to the research topic or problem. Furthermore, researchers poured a summary of the results of the study of 5 articles in the review table. Conclusion The results of the study of this literature study are presented narratively to illustrate the results of the study of 5 articles / research findings that are relevant to the topic / problem of ROM exercises on joint movement against physical mobility barriers in rheumatoid arthritis patients.Key words : Range of motion, Rheumatoid Arthritis, Elderly, physical mobility barriers