Terapi Bermain Clay Terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan pada Anak Usia Prasekolah dengan Hospitalisasi: Terapi Bermain Clay Terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan pada Anak Usia Prasekolah dengan Hospitalisasi - Kiki Putri Ningsih, Lindesi Yanti (STIKES Hesti Wira Sriwijaya, 2019)
ABSTRAK Latar Belakang:Hospitalisasi pada anak merupakan suatu proses yang mengharuskan anak untuk tinggal di rumah sakit untuk menjalani terapi dan perawatan sampai anak dapat dipulangkan kembali kerumah. Selama proses terse anak dapat mengalami berbagai kejadian berupa pengalaman yang sangat traumatik dan penuh dengan stres. Tujuan:Studi literatur ini bertujuan Untuk memperoleh gambaran pemberian terapi bermain clay untuk mengetahui adanya pengaruh terapi bermain clay terhadap penurunan tingkat kecemasan pada anak usia prasekolah dengan hospitalisasi.Metode: Metode yang digunakan dalam pengumpulan jurnal ini menggunakan google scholar yang diterbitkan dari tahun 2015-2020.Hasil: Berdasarkan 5 jurnal yang telah di review hasil yang didapat setelah melakukan identifikasi dan analisis pemberian terapi bermain clay dapat meningkatkan daya pikir anak dan konsentrasi anak. Melalui Clay anak akan dapat mempelajari sesuatu yg rumit serta anak akan berpikir bagaimana Clay dapat terbentuk sesuai gambar atau cetakan dengan rapi.Kesimpulan: Adanya pengaruh pemberian terapi bermain clay terhadap penurunan tingkat kecemasan pada anak usia prasekolah dengan hospitalisasi. Diharapkan studi literatur ini dapat dijadikan masukan bagi perawat dan dijadikan sebagai salah satu media untuk menurunkan tingkat kecemasan terhadap anak yang mengalami hospitalisasi.Kata Kunci : Hospitalisasi, Kecemasan, Terapi bermain Clay.Abstractbackground: Hospitalization in children is a process that requires children to stay in the hospital to undergo therapy and treatment until the child can be repatriated. During the process, children can experience various events in the form of experiences that are very traumatic and stressful. Objective: This literature study aims to obtain a description of the therapeutic play of clay to learn of the therapeutic influence of playing clay against the decline in the level of anxiety in preschool-age children with hospitality. Method: The method used in this journal collection uses Google Scholar published from 2015-2020.Results and conclusions: Based on 5 journals that have been reviewed by the results after conducting identification and analysis of the treatment of playing clay showed that there was a therapeutic influence to play clay to decrease the anxiety levels of preschool-age children with hospitalization. Conclusions:There was an influence on the treatment of playing clay on the decline of anxiety levels in preschool-age children with hospitalization.It is hoped that this literature study can be used as input for nurses and used as one of the media to lower the level of anxiety on children who are hospitalized.Keywords: hospitalization, anxiety, Clay play therapy