Terapi Bermain Puzzle Terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan pada Anak Usia Prasekolah yang Mengalami Hospitalisasi: Terapi Bermain Puzzle Terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan pada Anak Usia Prasekolah yang Mengalami HospitalisasiTerapi Bermain Puzzle Terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan pada Anak Usia Prasekolah yang Mengalami Hospitalisasi - Ningmas Fathiyah , Lindesi Yanti (STIKES Hesti Wira Sriwijaya, 2018)
ABSTRAK Hospitalisasi adalah proses ataupun keadaan darurat mengharuskan anak dirawat di rumah sakit yang dapat menyebabkan trauma pada anak, salah satunya kecemasan. Studi literatur ini bertujuan untuk memperoleh gambaran terapi bermain puzzle terhadap penurunan tingkat kecemasan pada anak usia prasekolah yang mengalami hospitalisasi. Metode yang digunakanpada pengumpulan artikel/sumber terkait ialah diperoleh dari pencarian data dari sumber Google Scholar, Researchgate, dan Garuda dengan kata kunci hospitalisasi, kecemasan, terapi bermain puzzle. Berdasarkan 5 jurnal terkait, hasil yang muncul menunjukan bahwa terapi bermain puzzle efektif dalam menurunkan tingkat kecemasan anak usia prasekolah yang mengalami hospitalisasi dikarenakan terapi bermain puzzle merupakan permainan tidak membutuhkan energi yang banyak dan perlahan mengalihkan rasa cemas serta anak juga terbiasa bersikap tenang, tekun, sabar dalam menyelesaikan sesuatudan juga terapi bermain puzzle dapat menurunkan tingkat kecemasan anak dari kecemasan ringan sampai kecemasan sedang. Dengan ini diharapkan terapi bermain puzzle pada studi literatur ini bisa menjadi informasi tambahan bagi perawat dan orangtua untuk mengatasi kecemasan anak usia prasekolah yang mengalami hospitalisasi.Kata Kunci : Hospitalisasi, Kecemasan, Terapi bermain puzzleABSTRACTHospitalization is a process or an emergency that requires the child to be hospitalized which can cause trauma to the child, one of which is anxiety. This literature study aims to obtain an overview of playing puzzle therapy to reduce anxiety levels in preschool-aged children who experience hospitalization. The method used in collecting related articles / sources is obtained from data searches from Google Scholar, Researchgate, and Garuda sources with the keywords hospitalization, anxiety, puzzle playing therapy. Based on 5 related journals, the results show that puzzle playing therapy is effective in reducing the level of anxiety of preschool children who experience hospitalization because puzzle playing therapy is a game that does not require a lot of energy and slowly diverts anxiety and the child is also accustomed to being calm, diligent, patient. in getting things done and also playing puzzle therapy can reduce the level of anxiety in children from mild to moderate anxiety. With this, it is hoped that the puzzle playing therapy in this literature study can be additional information for nurses and parents to overcome the anxiety of preschool children experiencing hospitalization.Keywords : Hospitalization, Anxiety, Puzzle play therapy