PENERAPAN KOMPRES DINGIN DALAM MENGURANGI SENSASI RASA NYERI PADA PASIEN FRAKTUR: PENERAPAN KOMPRES DINGIN DALAM MENGURANGI SENSASI RASA NYERI PADA PASIEN FRAKTUR - Meidy Pratiwi, Sholahuddin (STIKES Hesti Wira Sriwijaya, 2018)
ABSTRAKLatar Belakang : Fraktur merupakan terputusnya kontinuitas tulang dan ditentukan sesuai jenis dan luasnya. Salah satu tanda dan gejala dari fraktur adalah nyeri. Nyeri merupakan pengalaman sensorik atau emosional yang berkaitan dengankerusakan jaringan aktual atau fungsional, dengan onset mendadak atau lambat. Pasien yang mengalami nyeri akut akan berdampak pada aktifitas sehari-hari. Sehingga pasien tersebut akan mengalami gangguan pemenuhan kebutuhan istirahat dan tidur, pemenuhan individual ini juga mempengaruhi aspek interaksi sosialnya yang dapat berupa menghindari percakapan, menarik diri dan menghindari kontak. Dengan menggunakan teknik kompres dingin pada tubuh dapat meminimalisir rasa nyeri akibat cidera fraktur yang dialami pasien. Kompres dingin pada tubuh bertujuan untuk meningkatkan perbaikan dan pemulihan jaringan. Efek dingin yang diberikan dapat menghilangkan nyeri yang dirasakan oleh pasien. Tujuan : Studi literatur ini bertujuan untuk memperoleh gambaran penerapan kompres dingin untuk menurunkan nyeri pada pasien fraktur. Metode : Metode yang digunakan dalam pengumpulan jurnal ini menggunakan google scholar dan Garuda yang diterbitkan dari tahun 2015-2020. Hasil : Berdasarkan 5 jurnal yang telah di review hasil yang di dapat setelah melakukan identifikasi dan analisis penerapan kompres dingin menunjukkan adanya pengaruh dalam menurunkan rasa nyeri pada pasien fraktur. Kesimpulan : penerapan kompres dingin pada pasien fraktur terbukti efektif dalam menurunkan rasa nyeri.Kata Kunci : Kompres Dingin, Intensitas Nyeri, FrakturABSTRACTBackground: Fracture is the severity of bone continuity and is determined according to the type and extent. One of the signs and symptoms of a fracture is pain. Pain is a sensory or emotional experience related to actual or functional tissue damage, with a sudden or slow onset. Patients who experience acute pain will have an impact on daily activities. So that the patient will experience disruption to the fulfillment of rest and sleep needs, this individual fulfillment also affects aspects of social interaction which can be in the form of avoiding conversation, withdrawing and avoiding contact. By using a cold compress technique on the body can minimize pain due to fracture injuries experienced by patients. Cold compresses on the body aim to enhance tissue repair and recovery. The cold effect that is given can relieve the pain felt by the patient. Objective: This literature study aims to obtain a picture of the application of cold compresses to reduce pain in fracture patients. Method: The method used in the collection of this journal uses Google Scholar and Garuda published from 2015-2020. Results:Based on 5 journals that have been reviewed the results obtained after identification and analysis of the application of cold compresses showed an influence in reducing pain in fracture patients. Conclusion: the application of cold compresses in fracture patients proved effective in reducing pain.Keywords: Cold Compress, Pain Intensity, Fracture