PENGARUH PEMBERIAN OLIVE OIL UNTUK MENGURANGI IRITASI KULIT PADA BALITA PENDERITA DIARE: PENGARUH PEMBERIAN OLIVE OIL UNTUK MENGURANGI IRITASI KULIT PADA BALITA PENDERITA DIARE - Handres Sihotang, Arly Febrianti (STIKES Hesti Wira Sriwijaya, 2018)
ABSTRAK Latar Belakang : Penyakit yang sering terjadi ataupun di alami oleh anak-anak salah satunya adalah diare .Diare atau kata lainya adalah Gastroenteritis (GE) merupakan buang air besar yang tidak normal yang berbentuk cair dengan frekuensi yang lebih banyak dari biasanya yaitu pada balita apabila sudah lebih dari 3X BAB. Pengeluaran feses yang meningkat pada anak diare mengharuskan orang tua harus lebih memperhatikan kondisi anaknya dan menjaga kelembapan kulit anak di karenakan jika tidak diperhatikan kulit pada anak yang terkena diare bisa menjadi rusak dan terjadi iritasi Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pemberian olive oil pada anak diareMetode : Jenis penelitian ini adalah naratif dalam bentuk studi literature menggunakan reset librabry . Kriteria artikel / hasil penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini terdiri dari 5 artikel / hasil penelitian yang di publikasikan secara online dari rentang tahun 2015-2020. Artikel atau hasil penelitian tersebut tersedia secara full teks untuk di gunakan peneliti sebagai data untuk di analisisHasil : Berdasarkan penelitian yang pernah di lakukan oleh para ahli mengenai pengaruh pemberian olive oil untuk mengurangi iritasi pada anak diare mampu mengurangi tikngakat kerusakan maupun iritasi kulit pada anak diare dan mampu menjaga kelembapan kulit pada anak .Kesimpulan : Di harapkan dengan penerapan pemberian olive oil pada anak diare dapat meningkatkan pengetahuan pasien dan orangtua dalam mencegah kerusakan kulit pada anaknya serta dapat di kembangkan lagi dan menjadi pembelajaran penelitian selanjutnya.Kata Kunci : Olive oil , Diare , Perawatan kulit pada anakABSTRACTBackground: Diseases that often occur or are experienced by children one of which is diarrhea. Diarrhea or other words is Gastroenteritis (GE) is an abnormal bowel movement in the form of liquid with more frequency than usual, namely in infants when it is more than 3X CHAPTER. Increased faecal expenditure in children with diarrhea requires parents to pay more attention to their child's condition and to keep the child's skin moist because if it is not heeded, the skin in children affected by diarrhea can become damaged and irritation occurs.Research Objectives: This study aims to determine the effect of giving olive oil to diarrhea childrenMethod: This type of research is narrative in the form of literature study using reset librabry. Criteria for articles / research results used in this study consisted of 5 articles / research results that were published online from 2015-2020. Articles or research results are available in full text for researchers to use as data for analysisResults: Based on research that has been done by experts about the effect of giving olive oil to reduce irritation in children with diarrhea, it can reduce the amount of damage and skin irritation in diarrhea children and can maintain skin moisture in children.Conclusion: It is expected that the application of olive oil to children with diarrhea can increase the knowledge of patients and parents in preventing skin damage to their children and can be developed further and become further research learning.Keywords : Olive oil, Diarrhea, Skin care in children