PENGARUH PEMBERIAN AUDIOVISUAL TENTANG CUCI TANGAN TERHADAP PENGETAHUAN ANAK USIA SEKOLAH: PENGARUH PEMBERIAN AUDIOVISUAL TENTANG CUCI TANGAN TERHADAP PENGETAHUAN ANAK USIA SEKOLAH - Arli Febrianti, Bella Indasari (STIKES Hesti Wira Sriwijaya, 2017)
ABSTRAK Latar Belakang : Anak adalah individu yang masih bergantung pada orang dewasa dan lingkungannya, artinya membutuhkan lingkungan yang dapat memfasilitasi dalam memenuhi kebutuhan dasarnya dan untuk belajar mandiri. Anak usia sekolah adalah suatu masa usia anak yang sangat berbeda dengan usia dewasa. Di dalam periode ini didapatkan banyak permasalahan kesehatan yang sangat menentukan kualitas anak dikemudian hari. Masalah kesehatan tersebut meliputi kesehatan umum, gangguan perilaku dan gangguan belajar. Salah satu hal yang mudah untuk ditanamkan pada anak usia dini adalah mencuci tangan pakai sabun. Cuci tangan pakai sabun adalah salah satu tindakan sanitasi dengan membersihkan tangan dan jari jemari menggunakan air dan sabun untuk menjadi bersih karena tangan seringkali menjadi agen yang membawa kuman dan menyebabkan patogen berpindah dari satu orang ke orang lain, baik dengan kontak langsung ataupun tidak langsung.Tujuan Penelitian : Studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian audiovisual tentang cuci tanganMetode : Metode yang digunakan dalam pengumpulan jurnal ini menggunakan google scholar dan Microsoft academic yang diterbitkan dari tahun 2014-2019Hasil : Berdasarkan 5 jurnal yang telah di review hasil yang di dapat setelah melakukan pengukuran menunjukkan adanya pengaruh pemberian audiovisual terhadap tingkat pengetahuan anakKesimpulan : Terdapat pengaruh pemberian audiovisual tentang cuci tangan terhadap pengetahuan anak usia sekolah Kata Kunci : Cuci tangan, Audiovisual, PengetahuanABSTRACTBackground: Children are individuals who are still dependent on adults and their environment, which means they need an environment that can facilitate their fulfillment of their basic needs and to learn independently. School age children are a period of child age that is very different from adulthood. During this period, there are many health problems that will determine the quality of children in the future. These health problems include general health, behavioral disorders and learning disorders. One of the things that is easy to instill in early childhood is washing hands with soap. Washing hands with soap is one of the sanitary measures by cleaning hands and fingers using water and soap to be clean because hands often become agents that carry germs and cause pathogens to pass from one person to another, either by direct or indirect contact.Research Objectives: This literature study aims to determine the effect of audiovisual provision on hand washingMethod: The method used in collecting this journal uses Google Scholar and Microsoft Academic published from 2014-2019Results: Based on 5 journals that have been reviewed, the results obtained after taking measurements indicate the effect of audiovisual provision on the level of children's knowledgeConclusion: There is an effect of audiovisual giving about hand washing on knowledge of school age childrenKeywords : Hand washing, Audiovisual, Knowledge