HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP MAHASISWA DALAM MENCEGAH TERJADINYA PENYAKIT FIBROADENOMA MAMAE PADA MAHASISWA: HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP MAHASISWA DALAM MENCEGAH TERJADINYA PENYAKIT FIBROADENOMA MAMAE PADA MAHASISWA - Ria Dila Syahfitri, Setia Budi (STIKES Hesti Wira Sriwijaya, 2017)
ABSTRAKFibroadenoma mammae biasanya terjadi pada wanita di usia muda, yaitu pada usia remaja atau sekitar 20 tahun. Berdasarkan laporan dari NSW Breats cancer Institute, Fibroadenoma umumnya terjadi pada wanita dengan usia 21-25 tahun, kurang dari 5% terjadi pada wanita dengan usia di atas 50 tahun, sedangkan prevalensinya lebih dari 9% populasi wanita terkena fibroadenoma. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap mahasiswa dalam mencegah terjadinya penyakit FAM pada mahasiswa di Akper Kesdam II / Sriwijaya, Palembang Tahun 2016. Desain penelitian yang digunakan adalah survey analitik dengan penelitian cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswi akper kesdam II / SWJ. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 67 yang diambil secara random samplingdengan menggunakan metode systematic sampling (sampel acak sistematis). Analisa yang di gunakan adalah analisis univariat dan analisa bivariat dengan uji statistic Chi-square.Dari hasil penelitian didapatkan hubungan antara pengetahuan (p value 0.047), sikap mahasiswa (p value 0.033) dengan pencegahan terhadap penyakit FAM pada mahasiswa di Akper Kesdam II / Sriwijaya Palembang Tahun 2016. Hendaknya pihak institusi memberikan masukan dan pendidikan terhadap mahasiswa tentang pentingnya pencegahan terhadap penyakit FAM. Diharapkan mahasiswa dapat meningkatkan pengetahuan dan perilaku terutama sikap yang baik yang dapat mendukung dalam pencegahan terhadap penyakit FAM.Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Fibroadenoma Mamae, Pencegahan FAMABSTRACTMammary fibroadenomas usually occurs in women at a younger age, namely in the teenage years or 20 years. Based on reports from Breats NSW Cancer Institute, fibroadenoma generally occurs in women aged 21-25 years, less than 5% occur in women over the age of 50 years, while the prevalence is more than 9% of the female population is exposed fibroadenoma. The purpose of this study to determine the relationship between knowledge and attitudes of students in preventing disease in students in Nursing FAM Kesdam II / Sriwijaya Palembang Year 2016. Design research is analytic survey with cross sectional study. The study population is the entire student Nursing Academy Kesdam II / SWJ. The number of samples in this study were 67 taken by random sampling by using systematic sampling (systematic random sample). The analysis used were univariate and bivariate analysis with the statistical test Chi-square.Dari results, the relationship between knowledge (p value 0.047), student attitude (p value 0.033) with the prevention of disease in students in Nursing FAM Kesdam II / Sriwijaya Palembang Year 2016. Should the parties to provide input and educational institutions to students about the importance of prevention against the disease FAM. Students are expected to improve the knowledge and behaviors, especially a good attitude that can support the prevention of disease FAM.Keyword : Knowledge, Attitude, Mammary Fibroadenoma, Prevention FAM