GAMBARAN HASIL PENERAPAN TERAPI RELAKSASI NAFAS DALAM UNTUK MENGURANGI NYERI KEPALA PADA PENDERITA HIPERTENSI EMERGENCY : GAMBARAN HASIL PENERAPAN TERAPI RELAKSASI NAFAS DALAM UNTUK MENGURANGI NYERI KEPALA PADA PENDERITA HIPERTENSI EMERGENCY - Lulu Dwi Septiani, M. Hasan Azhari (STIKES Hesti Wira Sriwijaya, 2019)
ABSTRAK Hipertensi disebut sebagai silent killer (pembunuh senyap) karena gejala tidak dirasakan atau tanpa keluhan. Penderita tidak mengetahui kalau dirinya mengidap hipertensi dan baru diketahui setelah terjadi komplikasi. Hipertensi merupakan penyebab paling umum terjadi kardiovaskuler dan merupakan masalah utama di Negara maju maupun berkembang. Kardiovaskuler juga menjadi penyebab nomor satu kematian di dunia setiap tahunnya (kemenkes RI, 2018). Tujuan : Studi literatur ini bertujuan untuk memperoleh gambaran hasil penerapan terapi relaksasi nafas dalam untuk mengurangi nyeri kepala pada penderita hipertensi. Metode : Metode yang digunakan dalam pengumpulan jurnal ini dengan menggunakan google scholar dari tahun 2014-2020. Hasil : Berdasarkan 5 jurnal yang telah di review hasil yang didapat telah melakukan identifikasi dan menganalisis pemberian terapi relaksasi nafas dalam menunjukkan adanya pengaruh terapi relaksasi nafas dalam untuk mengurangi nyeri kepala pada penderita hipertensi. Kesimpulan : dari studi literatur ini yaitu relaksasi nafas dalam berpengaruh untuk mengurangi nyeri kepala pada penderita hipertensiKata Kunci : Relaksasi Nafas Dalam, Nyeri Kepala, HipertensiABSTRACTHypertension is called a silent killer because the symptoms are not felt or without complaints. Patients do not know if he has hypertension and only found out after complications occur. Hypertension is the most common cause of cardiovascular events and is a major problem in both developed and developing countries. Cardiovascular disease is also the number one cause of death in the world each year (RI Ministry of Health, 2018). Objective: This literature study aims to obtain a picture of the results of the application of deep breathing relaxation therapy to reduce headaches in patients with hypertension. Method: The method used in the collection of this journal using Google Scholar from 2014-2020. Results: Based on 5 journals that have been reviewed the results obtained have identified and analyzed the administration of breathing relaxation therapy in showing the influence of breathing relaxation therapy in reducing headaches in patients with hypertension.Conclusion: from this literature study that is breath relaxation in effect to reduce headache in patients with hypertensionKeywords : Deep Breath Relaxation, Head Pain, Hypertension