TEHNIK RELAKSASI DENGAN MURATTAL AL-QURAN TERHADAP PENURUNAN NYERI KEPALA PADA PASIEN LANSIA HIPERTENSI: TEHNIK RELAKSASI DENGAN MURATTAL AL-QURAN TERHADAP PENURUNAN NYERI KEPALA PADA PASIEN LANSIA HIPERTENSI - Novianita, Rita Wati (STIKES Hesti Wira Sriwijaya, 2019)
ABSTRAKLatar Belakang : Hipertensi atau yang biasa disebut dengan Tekanan Darah Tinggi merupakan persisten atau terus menerus yang melebihi batas normal dimana Tekanan Sistolik di atas 140mmHg dan Tekanan diastolik diatas 90mmHg. Hipertensi pada usia lanjut didefinisikan sebagai tekanan Sistolik lebih besar dari 140mmHg dan Tekanan darah Diastolik lebih besar dari 90mmHg ditemukan dua kali atau lebih pada dua atau pemeriksaan yang berbeda . Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi relaksasi dengan murattal al-quran terhadap intensitas nyeri pada pasien lansia hipertensi. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan pencarian melalui database elektronik google scholer dari tahun 2015-2020 dicari dengan menggunakan kombinasi dari kata kunci Murottal Al-Quran, pasien lansia, Intensitas Nyeri dan Hipertensi. Kualitas metodologi dari tinjauan sistematis yang disertakan dinilai dengan penelitian beberapa tinjauan sistematis. Hasil didapatkan dari lima artikel yang didentifikasi dalam penelitian ini yaitu terapi murottal al-quran dapat mengurangi nyeri kepala pada pasien hipertensi. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan adanya bukti tentang terapi relaksasi dengan murottal al-quran terhadap intensitas nyeri pada pasien lansia hipertensi dan bisa untuk terapi non farmakologi.Kata Kunci : Murattal Al-Quran, Intensitas Nyeri, Hipertensi, lansia.ABSTRACTBackground : Hypertension or commonly referred to as High Blood Pressure is persistent or continuous that exceeds normal limits where Systolic Pressure is above 140mmHg and diastolic pressure is above 90mmHg. Hypertension in the elderly is defined as a systolic pressure greater than 140mmHg and a diastolic blood pressure greater than 90mmHg found twice or more on two or different tests. The purpose of this study was to determine the effect of relaxation therapy with murattal al-quran on pain intensity in hypertensive elderly patients. The method used is to search through the Google Scholer electronic database from 2015-2020 looking for using a combination of keywords Murottal Al-Quran, elderly patients, Pain Intensity and Hypertension. The quality of the methodology from the systematic reviews included was assessed by researching several systematic reviews. The results obtained from five articles identified in this study are murottal alquran therapy can reduce headaches in hypertensive patients. The conclusion of this study shows that there is evidence of relaxation therapy with murottal al-quran on pain intensity in hypertensive elderly patients and can be used for nonpharmacological therapy.Keywords : Murattal Al-Quran, Pain Intensity, Hypertension, elderly.