Pengaruh Terapi Senam Rematik Terhadap Nyeri Pada Lansia Osteoartritis: Pengaruh Terapi Senam Rematik Terhadap Nyeri Pada Lansia Osteoartritis - Ririn Asmawati Romadiah, Desy Anggraini (STIKES Hesti Wira Sriwijaya, 2019)
ABSTRAK Latar Belakang : Osteoartritis merupakan radang kronis sendi yang ditandai dengan kerusakan tulang rawan pelapis persendian, gesekan yang berakibat destruksi akan berujung pada penipisan di ujungujung tulang keras pembentuk sendi dan menyebabkan raa nyeri terutama saat sendi digerakkan sehingga membatasi pergerakan pada lutut yang mengalami Osteoartritis. Penyakit Osteoartritis ini dapat menimbulkan kekuan pada lutut. Penatalaksanaan Penyakit Osteoartritis ini secara non farmakologis salah satunya dengan cara latihan senam rematik. Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi nyeri yang mengalami kekauan pada persendiaan dan menjaga kesehatan jasmani pada penderita Osteoartritis. Metodelogi : Penelitian ini menggunakan metode studi literatur review yaitu menggunakan sumber literatur yang berbentuk buku, Artikel Ilmiah khususnya yang di terpublikasikan. Dengan melakukan pencarian melalui data base seperti Google Scholer, Mendeley, dan dan Garuda dari tahun 2015-2019. Hasil Penelitian : Hasil penelitian dari beberapa artikel penelitian yang telah di dapatkan, menunjukkan bahwa latihan senam rematik gerakan yang sangat praktis, efektif, efisien, dan logis karena gerakannya dilakukan secara teratur dan untuk memelihara kesehatan tubuh pada penderita Osteoartritis. Kesimpulan : Bahwa dalam melakukan senam rematik efektif untuk mengurangi Intesitas Nyeri pada pasien Osteoartritis. Kata Kunci : Senam Rematik, Nyeri, OsteoartritisABSTRACTBackground : Osteoarthritis is a chronic Inflammation of the joints characterized by damage to the joint cartilage, Fricyion that results in destruction will lea to thinning at the ends of the hard bones forming the joints and cause pain, especially when the joints are moved so as to limit the movement in the knee with Osteoarthritis. Osteoarthritis can cause knee stiffness. The management of Osteoarthritis is non pharmacologically one of them by rheumatism exercises. Research Objectives : This Study Research to reduce the pain of experiencing stiffness in Joints and maintain physical health in patients with Osteoarthritis. Methodology : Research this use the literatur review study method that uses literature sources in the form of book, scientific articles, especially those published. And search through data bases as Google Scholer, Mendeley, and Garuda from year 2015-2019. Research Results : Research Results from some research articles that have been obtained, shows that rheumatic exercise are very practical, effective, efficient, and logical because the movements are done regulary and to maintain a healthy body in people with Osteoarthritis. Conclusion : That in doing rheumatic exercises is effective for reducing pain intensity in Osteoartritis patie.Keywords : Rheumatic Gymnastics, Pain, Osteoarthritis