Penerapan Terapi Musik Klasik Dalam Menurunkan Nyeri pada Pasien Ca Mammae: Penerapan Terapi Musik Klasik Dalam Menurunkan Nyeri pada Pasien Ca Mammae - Widya, Sholahuddin (STIKES Hesti Wira Sriwijaya, 2019)
ABSTRAKLatar belakang: Terapi musik adalah suatu bentuk terapi di sektor kesehatan dengan menggunakan musik dan kegiatan musik untuk mengatasi berbagai masalah. Bukti empiris mendukung penggunaan terapi musik klasik dalam berbagai kondisi termasuk gangguan kejiwaan,masalah medis,cacat fisik,gangguan sensorik,cacat perkembangan, masalah penuaan, meningkatkan konsentrasi belajar, mendukung latihan fisik, mengurangi stres dan kecemasan, juga sebagai pengobatan tambahan pada pasien kanker dan manajemen nyeri. Artikel ini menganalisis penerapan terapi musik untuk mengurangi skala nyeri dan dengan meninjau hasil penelitian ini. Tujuan :Studi litertur ini bertujuan utuk Memperoleh hasil dari penerapan terapi musik klasik dalam menurunakan nyeri pada pasien ca mammaeMetode: Penelitian ini mengeksplorasi bukti kuantitatif yang diterbitkan dalam database elektronik seperti Pubmed, Google Scholar.Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa peningkatan yang signifikan terjadi pada pasca intervensi dalam mengurangi skala nyeri untuk peserta yang menerima Terapi Musik Klasik dibandingkan dengan semua kontrol. Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terapi musik klasik sangat bermanfaat perawatan tambahan untuk mengurangi skala nyeri pada pasien kanker yang belum pernah menjalani kemoterapi dan perawat harus dilatih untuk melakukan musik klasik terapi.Kata kunci : Terapi Musik, Nyeri, Kanker PayudaraABSTRACTBackground: Music therapy is a form of therapy in the health sector using music and music activities to address various issues. Empirical evidence supports the therapeutic use of classical music in a variety of conditions including psychiatric disorders, medical problems, physical disabilities, sensory disturbance, developmental disabilities, aging problems, increase the concentration of learning, support physical exercise, reducing stress and anxiety, as well as additional treatment in cancer patients and management pain. This article analyzes the application of music therapy to reduce pain scale and by reviewing the results of this study.Objective: aplication of classical music therapy in lowering pain in ca mammaeMethods: This study explores quantitative evidence published in electronic databases such as Pubmed, Google Scholar.Results: Research shows that a significant increase occurred in the post-intervention in reducing the pain scale for participants who received the Classical Music Therapy as compared to all the controls. Conclusion: The results showed that the classical music therapy is very useful additional treatment to reduce the scale of pain in cancer patients who have never undergone chemotherapy and nurses must be trained to perform classical music therapy.Keywords: Music Therapy, Pain, Breast Cancer