PENGARUH PEMBERIAN PIJAT REFLEKSI KAKI DALAMMEMPERLANCAR ALIRAN DARAH TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADALANSIA DENGAN HIPERTENSI: PENGARUH PEMBERIAN PIJAT REFLEKSI KAKI DALAMMEMPERLANCAR ALIRAN DARAH TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADALANSIA DENGAN HIPERTENSI - Ayu Nur Annisya, Leny Joice (STIKES Hesti Wira Sriwijaya, 2019)
ABSTRAKSalah satu penyakit degeneratif yang paling banyak diderita lansia adalah hipertensi atau tekanan darah tinggiyang disebabkan oleh satu atau beberapa faktor resiko yaitu faktor usia dan faktor genetik selain faktor usia dan faktor genetik resiko terjadinya hipertensi antara lain adalah jenis kelamin, etnis, stress, obesitas/kegemukan,asupan garam, asupan kolesterol tinggi, kopi dan kebiasaan merokok. Penatalaksanaan secara nonfarmakologis yang dapat diberikan pada penderita hipertensi salah satunya adalah terapi pijat refleksi kaki yamg dipercaya dapat menurunkan tekanan darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran pengaruh pemberian pijat refleksi kaki dalam memperlancar aliran darah terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi.Penelitian ini menggunakan metode studi literatur review yang didapatkan melalui sumber yang berbentuk buku, artikel ilmiah dan melakukan pencarian artikel melalui google scholar dari tahun 2016-2020.Hasil penelitian dari beberapa artikel didapatkan bahwa pemberian pijat refleksi kaki untuk pasien hipertensi memberikan pengaruh pada sirkulasi darah ke seluruh tubuh, meningkatkan kenyamanan, memberikan relaksasisecara fisik dan psikis sehingga terjadi penurunan tekanan darah, selain itu juga memberikan penurunan aktivitas sistem saraf simpatis sehingga mengakibatkan penurunan tekanan darah.Dari hasil penelitian didapatkan hasil bahwa pelaksanaan terapi pijat refleksi kaki berpengaruh terhadap penurunan tekanan darah sehingga pijat refleksi kaki dapat dijadikan salah satu pengobatan nonfarmakologis untuk menurunkan darah tinggi pada lansia.Kata Kunci : Hipertensi, Pijat Kaki, LansiaABSTRACTOne of the most common degenerative diseases affecting the elderly is hypertension or high blood pressure caused by one or more risk factors, namely age and genetic factors other than age and genetic factors at risk of hypertension include gender, ethnicity, stress. , obesity / overweight, salt intake, high cholesterol intake, coffeeand smoking habits. One of the non- pharmacological management that can be given to people with hypertension is foot reflexology therapy which is believed to reduce blood pressure. The purpose of this study was to obtain an overview of the effect of foot reflexology in improving blood flow to decrease blood pressure in elderly people with hypertension. This study uses a literature review study method obtained through sources in the form of books, scientific articles and searching for articles through google scholar from 2016-2020.The results of theresearch from several articles found that giving foot reflexology for hypertensive patients had an effect on blood circulation throughout the body, increased comfort, provided physical and psychological relaxationresulting in a decrease in blood pressure, besides that it also decreased the activity of the sympathetic nervous system. thus resulting in a decrease in blood pressure.The results showed that the implementation of foot reflexology therapy had an effect on lowering blood pressure so that foot reflexology could be used as a nonpharmacological treatment to reduce high blood pressure in the elderly.Keywords: Hypertension, Foot Massage, Elderly