Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil Terhadap Inisiasi Menyusu Dini di Poliklinik KIA Rumah Sakit Tingkat II dr. A.K.Gani Palembang: Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil Terhadap Inisiasi Menyusu Dini di Poliklinik KIA Rumah Sakit Tingkat II dr. A.K.Gani Palembang - Susanti, M. Yamin, Weni Apriyani (STIKES Hesti Wira Sriwijaya, 2019)
ABSTRAK Latar Belakang : Insisiasi Menyusui Dini (IMD) merupakan salah satu langkah yang dapatditerapkan dalam penanganan pada suhu tubuh bayi baru lahir, dimana kulit ibu bersalin berfungsisebagai incubator untuk anaknya. Kulit ibu saat bersalin mengalami peningkatan suhu sekita 1-40C.Secara otomatis dapat mempengaruhi suhu bayi baru lahir yang rentan mengalami kehilanganpanas. IMD mengurangi resiko terjadinya kehilangan panas (hipotermi) pada bayi baru lahir yangdapat menimbulkan kematianTujuan : Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu HamilTerhadap Inisiasi Menyusu Dini di Poliklinik KIA Rumah Sakit Tingkat II dr. A.K.Gani PalembangMetode Penelitian : metode penelitian analitik, dengan pendekatan secara Cross Sectional yaitusuatu penelitian yang mempelajari hubungan antara variabel bebas (independent) dengan variabelterikat (dependent), dimana melakukan observasi atau pengukuran variabel sekaligus pada waktuyang sama. Hasil Penelitian : Pengetahuan Ibu hamil tentang Inisiasi Menyusu Dini termasuk dalamkategori di atas rata-rata yaitu sebanyak 26 responden (76,5 %) dan sikap ibu hamil tentang InisiasiMenyusu Dini termasuk dalam kategori positif yaitu 19 responden (55,9%). Kesimpulan : adahubungan antara pengetahuan ibu hamil dengan sikap terhadap Inisiasi Menyusu Dini dengan nilaip = 0,005. Disarankan bagi pemberi pelayanan kesehatan agar memasang gambar-gambar atauposter tentang Inisiasi Menyusu Dini di sarana pelayanan kesehatan, mengaktifkan kegiatan IMDdan Kelas Ibu Hamil yang melibatkan pasangan.Kata Kunci : IMD, Pengetahauan, SikapRelationship between Knowledge and Attitude of Pregnant Women on Early Initiation ofBreastfeeding at the KIA Polyclinic of Level II Hospitaldr. A.K.Gani PalembangABSTRACTBackground : Early Breastfeeding Initiation (IMD) is one of the steps that can be applied in handlingthe body temperature of newborns, where the skin of the mother in labor serves as an incubator forher child. Mother's skin during childbirth has an increase in temperature of about 1-4 0C. It canautomatically affect the temperature of newborns who are prone to heat loss. IMD reduces the riskof heat loss (hypothermia) in newborns which can cause deathObjective: This study aims to determine the relationship between knowledge and attitudes ofpregnant women towards early initiation of breastfeeding at the KIA Polyclinic, Level II Hospital, dr.A.K.Gani Palembang. Research Methods: analytical research method, with a Cross Sectionalapproach, which is a study that studies the relationship between the independent variable(independent) and the dependent variable (dependent), which makes observations ormeasurements of variables at the same time at the same time. Research Results: Knowledge ofpregnant women about Early Initiation of Breastfeeding is included in the category above the averageas many as 26 respondents (76.5%) and attitudes of pregnant women about Early Initiation ofBreastfeeding are included in the positive category, namely 19 respondents (55.9%). Conclusion:there is a relationship between knowledge of pregnant women with attitudes towards Early Initiationof Breastfeeding with p value = 0.005. It is recommended for health care providers to install picturesor posters about Early Initiation of Breastfeeding in health care facilities, activate IMD activities andPregnant Women Classes involving partners.Keywords: IMD, Knowledge, Attitude