ØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙØµØ±Ù Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù ÙØªØ§Ø¨ ØªÙØ³ÙØ± Ø§ÙØµØ±ÙØ¨Ù Ø¹ÙØ¯ ØªØ±Ø¨ÙØ© Ø§ÙØ¨ÙÙÙØ§ÙØ¥Ø³ÙØ§Ù Ù ÙØ§ÙÙÙØ§Ø¯Ø³ Ø³ÙÙ Ø¨Ø± Ø´Ø±Ø¨ÙÙ) Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø§ÙØØ§ÙØ© ÙÙ ÙØµÙ Ø§ÙØ±Ø§Ø¨Ø¹ Ø¨Ù Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØµØ¯ÙÙÙØ© Ø§ÙØ¯ÙÙÙØ©( - Kafafi, Hasbi; Dzuliman, Maman (EL-IBTIKAR, 2017)
ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ Ø§Ø³ØªÙØ¹Ø§Ø¨ Ø§Ø³Ù Ø§ÙÙØ§Ø¹Ù ÙÙÙÙÙØ© ØµÙØ§ØºØ© Ø§Ø³Ù Ø§ÙÙØ§Ø¹ÙØ ÙØ¯Ø±Ø© Ø§Ø³ØªÙØ¹Ø§Ø¨ Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙÙ ÙØµÙ Ø§ÙØ±Ø§Ø¨Ø¹ Ø¹ÙÙ Ø§Ø³Ù Ø§ÙÙØ§Ø¹Ù ÙØ¹Ù Ù Ø¨Ø§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø±. ÙÙØØµÙ Ø¹ÙÙ ÙØªÙØ¬Ø© Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø¨Ø§ÙÙ Ø¹Ø¯Ù 90Ø00 ÙÙÙØ§Ù Ø£Ù Ø§Ø³ØªÙØºØ§Ø¨ Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ø¹ÙÙ Ø§Ø³Ù Ø§ÙÙØ§Ø¹Ù Ø¬ÙØ¯ Ø¬Ø¯Ø§. Ù ÙØ¯Ø±Ø© Ø§Ø³ØªÙØ¹Ø§Ø¨ Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙÙ ÙØµÙ Ø§ÙØ±Ø§Ø¨Ø¹ Ø¹ÙÙ ØµÙØ§ØºØ© Ø§Ø³Ù Ø§ÙÙØ§Ø¹Ù ÙØ¹Ù Ù Ø¨Ø§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø±. ÙÙØØµÙ Ø¹ÙÙ ÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø¨Ø§ÙÙ Ø¹Ø¯Ù 88Ø00. ÙÙÙØ§Ù Ø£Ù Ø§Ø³ØªÙØºØ§Ø¨ Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ø¹ÙÙ ØµÙØ§ØºØ© Ø§Ø³Ù Ø§ÙÙØ§Ø¹Ù Ø¬ÙØ¯Ø§ Ø¬Ø¯Ø§Ø ØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙØµØ±Ù Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù ÙØªØ§Ø¨ ØªÙØ³ÙØ± Ø§ÙØµØ±Ù ÙÙ Ù Ø¹ÙØ¯ ØªØ±Ø¨ÙØ© Ø§ÙØ¨ÙÙÙ Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§Ù Ù ÙØ§ÙÙÙØ§Ø¯Ø³ Ø³ÙÙ Ø¨Ø± Ø´Ø±Ø¨ÙÙ ÙØØµÙ Ø¹ÙÙ ÙÙÙ Ø© Ø£ÙÙ ÙØ© Ø¨ÙÙÙ Ø© Ø£ÙÙ ÙØ© Ù Ù 0,000 ÙÙØ¸Ø±Ø§ ÙÙÙÙ Ø© Ø£ÙÙ ÙØ© Ø£ÙÙ Ù Ù 0,05 Ùthitung(5Ø447) Ø£ÙØ¨Ø± Ù Ù ttabel (1,69552) Ù HoÙ Ø±Ø¯ÙØ¯Ø ÙÙØ°Ø§ Ø¨Ù Ø¹ÙÙ Ø£Ù ÙÙØ§Ù ÙØ¬ÙØ¯ ÙØ¹Ø§ÙÙØ© ÙÙ ØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙØµØ±Ù Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù ÙØªØ§Ø¨ ØªÙØ³ÙØ± Ø§ÙØµØ±Ù.ÙØ§Ø³ØªØ®Ø¯Ù Ø§ÙØ¨Ø§ØØ« ÙÙ ÙØ°Ø§ Ø§Ø¨Ø¨ØØ« ØªÙÙÙØ§Øª Ø§ÙØªØÙÙÙ Ø§ÙØ¥ØØµØ§Ø¦Ù ÙÙÙ Ø§ Ø§ÙØ¥ØØµØ§Ø¡ Ø§ÙÙØµÙÙ ÙØ§ÙØ¥Ø³ØªØ¯ÙØ§ÙÙ ÙØªØªØÙÙÙ Ø§ÙØ§ÙØØ¯Ø§Ø± Ø§ÙÙ Ø³ØªÙÙÙ Ø§ÙØ¨Ø³ÙØ· (Regresi Linear Sederhana). ÙØ·Ø±ÙÙØ© Ø¬Ù Ø¹ Ø§ÙØÙØ§Ø¦Ù ÙÙ ÙØ°Ù Ø§ÙØ±Ø³Ø§ÙØ© Ø¨Ø§ÙÙ ÙØ§ØØ¸Ø© Ø§ÙÙ Ø¨Ø§Ø´Ø±Ø© ÙØ§ÙÙ ÙØ§Ø¨ÙØ© Ø§ÙØ´Ø®ØµÙØ© ÙØ§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø±.Ø§ÙÙÙÙ Ø© Ø§ÙØ±Ø¦ÙØ³ÙØ©: Ø§ÙØµØ±ÙØ Ø§ÙØµØ¯ÙÙÙØ©Ø Ø§ÙÙ ÙØ§Ø±Ø§Øª Ø§ÙÙØºÙÙØ©.Â ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ Ø§Ø³ØªÙØ¹Ø§Ø¨ Ø§Ø³Ù Ø§ÙÙØ§Ø¹Ù ÙÙÙÙÙØ© ØµÙØ§ØºØ© Ø§Ø³Ù Ø§ÙÙØ§Ø¹ÙØ ÙØ¯Ø±Ø© Ø§Ø³ØªÙØ¹Ø§Ø¨ Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙÙ ÙØµÙ Ø§ÙØ±Ø§Ø¨Ø¹ Ø¹ÙÙ Ø§Ø³Ù Ø§ÙÙØ§Ø¹Ù ÙØ¹Ù Ù Ø¨Ø§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø±. ÙÙØØµÙ Ø¹ÙÙ ÙØªÙØ¬Ø© Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø¨Ø§ÙÙ Ø¹Ø¯Ù 90Ø00 ÙÙÙØ§Ù Ø£Ù Ø§Ø³ØªÙØºØ§Ø¨ Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ø¹ÙÙ Ø§Ø³Ù Ø§ÙÙØ§Ø¹Ù Ø¬ÙØ¯ Ø¬Ø¯Ø§. Ù ÙØ¯Ø±Ø© Ø§Ø³ØªÙØ¹Ø§Ø¨ Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙÙ ÙØµÙ Ø§ÙØ±Ø§Ø¨Ø¹ Ø¹ÙÙ ØµÙØ§ØºØ© Ø§Ø³Ù Ø§ÙÙØ§Ø¹Ù ÙØ¹Ù Ù Ø¨Ø§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø±. ÙÙØØµÙ Ø¹ÙÙ ÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø¨Ø§ÙÙ Ø¹Ø¯Ù 88Ø00. ÙÙÙØ§Ù Ø£Ù Ø§Ø³ØªÙØºØ§Ø¨ Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ø¹ÙÙ ØµÙØ§ØºØ© Ø§Ø³Ù Ø§ÙÙØ§Ø¹Ù Ø¬ÙØ¯Ø§ Ø¬Ø¯Ø§Ø ØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙØµØ±Ù Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù ÙØªØ§Ø¨ ØªÙØ³ÙØ± Ø§ÙØµØ±Ù ÙÙ Ù Ø¹ÙØ¯ ØªØ±Ø¨ÙØ© Ø§ÙØ¨ÙÙÙ Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§Ù Ù ÙØ§ÙÙÙØ§Ø¯Ø³ Ø³ÙÙ Ø¨Ø± Ø´Ø±Ø¨ÙÙ ÙØØµÙ Ø¹ÙÙ ÙÙÙ Ø© Ø£ÙÙ ÙØ© Ø¨ÙÙÙ Ø© Ø£ÙÙ ÙØ© Ù Ù 0,000 ÙÙØ¸Ø±Ø§ ÙÙÙÙ Ø© Ø£ÙÙ ÙØ© Ø£ÙÙ Ù Ù 0,05 Ùthitung(5Ø447) Ø£ÙØ¨Ø± Ù Ù ttabel (1,69552) Ù HoÙ Ø±Ø¯ÙØ¯Ø ÙÙØ°Ø§ Ø¨Ù Ø¹ÙÙ Ø£Ù ÙÙØ§Ù ÙØ¬ÙØ¯ ÙØ¹Ø§ÙÙØ© ÙÙ ØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙØµØ±Ù Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù ÙØªØ§Ø¨ ØªÙØ³ÙØ± Ø§ÙØµØ±Ù.ÙØ§Ø³ØªØ®Ø¯Ù Ø§ÙØ¨Ø§ØØ« ÙÙ ÙØ°Ø§ Ø§Ø¨Ø¨ØØ« ØªÙÙÙØ§Øª Ø§ÙØªØÙÙÙ Ø§ÙØ¥ØØµØ§Ø¦Ù ÙÙÙ Ø§ Ø§ÙØ¥ØØµØ§Ø¡ Ø§ÙÙØµÙÙ ÙØ§ÙØ¥Ø³ØªØ¯ÙØ§ÙÙ ÙØªØªØÙÙÙ Ø§ÙØ§ÙØØ¯Ø§Ø± Ø§ÙÙ Ø³ØªÙÙÙ Ø§ÙØ¨Ø³ÙØ· (Regresi Linear Sederhana). ÙØ·Ø±ÙÙØ© Ø¬Ù Ø¹ Ø§ÙØÙØ§Ø¦Ù ÙÙ ÙØ°Ù Ø§ÙØ±Ø³Ø§ÙØ© Ø¨Ø§ÙÙ ÙØ§ØØ¸Ø© Ø§ÙÙ Ø¨Ø§Ø´Ø±Ø© ÙØ§ÙÙ ÙØ§Ø¨ÙØ© Ø§ÙØ´Ø®ØµÙØ© ÙØ§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø±.Ø§ÙÙÙÙ Ø© Ø§ÙØ±Ø¦ÙØ³ÙØ©: Ø§ÙØµØ±ÙØ Ø§ÙØµØ¯ÙÙÙØ©Ø Ø§ÙÙ ÙØ§Ø±Ø§Øª Ø§ÙÙØºÙÙØ©.