STUDI LITERATUR PENERAPAN TEKNIK RELAKSASI NAFAS DALAM TERHADAP PENURUNAN SKALA NYERI DADA AKUT PADA PASIEN DENGAN CONGESTIVE HEART FAILURE (CHF): STUDI LITERATUR PENERAPAN TEKNIK RELAKSASI NAFAS DALAM TERHADAP PENURUNAN SKALA NYERI DADA AKUT PADA PASIEN DENGAN CONGESTIVE HEART FAILURE (CHF) - M. Hasan Azhari. Siska Delvia (STIKES Hesti Wira Sriwijaya, 2022)
ABSTRAKLatar Belakang : Congestive Heart Failure (CHF) atau gagal jantung kongestif adalah suatu kondisi dimana jantung mengalami kegagalan dalam memompa darah guna mencukupi kebutuhan sel-sel tubuh akan nutrien dan oksigen secara adekuat. Angka kejadian gagal jantung kongestif mengalami peningkatan setiap tahunnya baik di Negara maju maupun Negara berkembang. Selain itu, gagal jantung kongestif menyebabkan munculnya gejala seperti nyeri dada. Nyeri dada muncul karena suplai oksigen ke miokardium menurun dan hal ini berdampak pada kematian sel jantung. Jika nyeri ini dibiarkan begitu saja, tingkat keparahan nyeri semakin meningkat dan pada akhirnya akan menimbulkan syok neurologik pada penderita gagal jantung kongestif. Tujuan : Staadi literatur ini bertujuan untuk memperoleh gambaran penerapan teknik relaksasi nafas dalam terhadap perubahan skala nyeri dada pada pasien dengan Congestive Heart Failure (CHF). Metode : Metode yang digunakan dalam pengumpulan jurnal ini menggunakan google scholar dan Portal garuda yang diterbitkan dari tahun 2015-2019.Hasil : Berdasarkan lima jurnal yang telah di review hasil yang didapat setelah melakukan identifikasi dan analisis pemberian terapi relaksasi nafas dalam menunjukkan adanya pengaruh dalam menurunkan skala nyeri dada.Kata Kunci : Relaksasi nafas dalam, nyeri dada dan gagal jantung kongestif.ABSTRACTBackground : Congestive Heart Failure (CHF) is a condition where the heart fails to pump blood to meet the body's need for adequate nutrients and oxygen. The incidence of congestive heart failure has increased every year in both developed and developing countries. In addition, congestive heart failure causes symptoms such as chest pain. Chest pain arises because oxygen supply to the myocardium decreases and this has an impact on cardiac cell death. If this pain is left alone, the severity of the pain will increase and will eventually lead to neurological shock in patients with congestive heart failure. Objectives : This literature aims to obtain a description of the application of deep breathing relaxation techniques to changes in the scale of chest pain in patients with Congestive Heart Failure (CHF). Method : The method used in gathering this journal uses Google Scholar and Garuda Portal published from 2015-2019. Results : Based on five journals that have been reviewed the results obtained after identification and analysis of breathing relaxation therapy in showing an influence in reducing the scale of chest pain. Keywords : deep breath relaxation, chest pain and congestive heart failure (CHF)