PENERAPAN THERAPY BATUK EFEKTIF UPAYA MEMPERTAHANKAN BERSIHAN JALAN NAPAS PADA PASIENTUBERKULOSIS PARU: PENERAPAN THERAPY BATUK EFEKTIF UPAYA MEMPERTAHANKAN BERSIHAN JALAN NAPAS PADA PASIENTUBERKULOSIS PARU - M. Hasan Azhari. Yulita Eka Fitri (STIKES Hesti Wira Sriwijaya, 2022)
ABSTRAKLatar Belakang : Tuberculosis (TBC) adalah penyakit infeksi yang menular yang disebabkan oleh Mycobakteriumtuberculosis dan terutama menyerang perenkim paru. Tuberkulosis dapat dapat juga ditularkan kebagian tubuh lainnyatermasukmaningens,ginjal,tulang dan nodus limfe. Agens infeksius utamanya adalah Mycobacterium tuberculosis, adalahbatang aerobic tahan asam yang tumbuh dengan lambat dan sensitive terhadap panas dan sinar ultraviolet. Tujuan : StudiLiteratur ini bertujuan untuk memperoleh gambaran penerapan teknik batuk efektif untuk mengatasi bersihan jalan napas pada pasien TB Paru. Metode : Metode yang digunakan dalam pengumpulan jurnal ini menggunakan google schoolar yangditerbitkan dari tahun 2013-2020. Hasil : Berdasarkan lima jurnal yang telah di review hasil yang didapat setelah melakukan identifikasi dan analisis pemberian terapi batuk efektif menunjukkan adanya pengaruh dalam pengeluaran sputum secara maksimal.Kata Kunci : Batuk Efektif, Bersihan Jalan Napas, TB ParuABSTRACTBackground: Tuberculosis (TB) is a contagious infectious disease caused by Mycobacterium tuberculosis and mainly attacksthe pulmonary perenchyma. Tuberculosis can also be transmitted to other parts of the body including the maningens, kidneys, bones and lymph nodes. The main infectious agent is Mycobacterium tuberculosis, which is an acid- resistant aerobic rod that grows slowly and is sensitive to heat and ultraviolet rays. Objective: This literature study aims to obtain an overview of the application of effective coughing techniques to treat airway clearance in pulmonary TB patients. Methods: The method used in collecting this journal is google schoolar published from 2013-2020. Results: Based on five journals that have been reviewed, the results obtained after identifying and analyzing effective cough therapy show an effect on the maximumsputum expenditure.Keywords: Effective Cough, AirwayCleansing, Pulmonary TB