Penerapan Teknik Relaksasi Genggam Jari Terhadap Intensitas Nyeri Pada Pasien Post Op Appendiktomi : Penerapan Teknik Relaksasi Genggam Jari Terhadap Intensitas Nyeri Pada Pasien Post Op Appendiktomi - Mona Meilicha, Ria Dila Syahfitri (STIKES Hesti Wira Sriwijaya, 2020)
ABSTRAK Appendiktomi adalah peradangan akibat infeksi pada usus buntu atau umbai cacing(apendiks). Infeksi ini bisa menyebabkan penahanan bila terinfeksi bertambah parah sehingga dapat menyebabkan pecah nya usus buntu. Studi literatur ini bertujuan untuk memperoleh gambaran penerapan terapi relaksasi genggam jari terhadap intensitas nyeri pada pasien post opappendiktomi. Terapi relaksasi genggam jari dapat membantu pasien post op appendiktomi salah satunya adalah terapi relaksasi genggam jari yang bertujuan untuk menurunkan intensitas nyeri atau rasa sakit yang dapat dirasakannya. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur review yang menggunakan sumber literatur yang berbentuk buku, artikel ilmiah, khususnya yang terpublikasi. Dengan melakukan pencarian melalui database Google scholar, Researgate, dan Garuda jurnal dari tahun 2015-2020. Hasil penelitian dari beberapa artikel penelitian yang telah di dapatkan, menunjukkan bahwa terapi relaksasi genggam jari terhadap intensitas nyeri untuk mengurangi nyeri pada pasien post op appendiktomi. Terapi relaksasi genggam jari dapat di terapkan atau dilakukan oleh perawat maupun keluarga pada saat pasien mengalami nyeri.Kata kunci : Appendiktomi, Intensitas Nyeri, Teknik Relaksasi Genggam JariABSTRACTAppendectomy is inflammation due to infection of the appendix or appendix. This infection can cause arrest if the infection gets worse so it can cause rupture of the appendix. This literature study aims to obtain a picture of the application of handheld relaxation therapy to pain intensity in post op appendectomy patients. Hand-held finger relaxation therapy can help postop appendectomy patients, one of which is hand-held finger relaxation therapy that aims to reduce the intensity of pain or pain that can be felt. This study uses a literature review study method that uses literary sources in the form of books, scientific articles, especially those published. By searching through the Google scholar database, Researgate, and Garuda journals from 2015-2020. Research results from several research articles that have been obtained, show that hand-held relaxation therapy on pain intensity to reduce pain in post op appendectomy patients. Hand-held finger relaxation therapy can be applied or carried out by nurses and families when the patient experiences pain.Keywords : Appendectomy, Pain Intensity, Finger-Grip Relaxation Technique