PENGARUH TERAPI DEEP BACK MASSAGE TERHADAP PENURUNAN NYERI PERSALINAN KALA I FASE AKTIF PALEMBANG 2021: PENGARUH TERAPI DEEP BACK MASSAGE TERHADAP PENURUNAN NYERI PERSALINAN KALA I FASE AKTIF PALEMBANG 2021 - Weni Apriyani, Venny Alfianita (STIKES Hesti Wira Sriwijaya, 2021)
ABSTRAKLatar Belakang : Persalinan adalah proses mengeluarkan hasil konsepsi ( Janin dan Plasenta ) yang telah cukupbulan atau hampir cukup bulan melalui jalan lahir atau melalui jalan lain dengan bantuan atau tanpa bantuan ( kekuatan sendiri ). Nyeri merupakan perasaan subjektif seseorang terhadap hal – hal yang menyebabkan ketidaknyamanan dalam tubuh yang mengakibatkan gangguan fisik, mental dan emosional. Rasa nyeri pada persalinan adalah manifestasi dari adanya pembukaan mulut rahim ( Serviks ) yang bersifat sementara ( Intermitten ). Penatalaksanaan nyeri dapat dilakukan yaitu teknik non farmakologis dengan cara penerapan deep back massage sebagai perawatan dasar pertolongan persalinan.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode deep back massage terhadap intensitas nyeri pada persalinan kala I fase aktif.Metode : Penelitian ini menggunakan metode studi Literatur review yaitu menggunakan suber literatur yang berbentukbuku, artikel ilmiah, khususnya yang terpublikasi dengan melakukan pencarian melalui google scholerdari tahun 2016-2021Hasil Penelitian : Penelitian ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan terhadap penurunannyeri sebelum dansesudah dilakukan terapi deep back massage.Kesimpulan : Terapi deep back massage sangat berpengaruh terhadap intensitas nyeripersalinan kala I fase aktif.Kata Kunci : Ibu bersalin kala I fase aktif, deep back massage, intensitas nyeriABSTRACTBackground: Labor is the process of expelling the products of conception (Fetus and Placenta) which have been quite months old or almost full term through the birth canal or through other routes with or without assistance (own strength). Pain is a subjective feeling of things that cause disturbances in the body that result in physical, mental and emotional disturbances. Pain at work is a manifestation of the opening of the cervix (cervix) which is temporary (intermittent). Pain management can be done, namely non-pharmacological techniques by applying deep back massage as a basic treatment for delivery assistanceObjective: Objective: This study aims to analyze the effect of the deep back massage method on pain intensity in the first stage of active labor.Methods:. This research uses the Literature review study method, which uses literature sources in the form of books, scientific articles, especially those published by searching through Google Scholars from 2016-2021.Research Results: Research Results: This study shows that there is a significant difference in pain reduction before and after deep back massage therapy.Conclusion: Deep back massage therapy greatly affects the intensity of labor pain in the active phase of the first stage.Keywords: Mothers giving birth during active phase I, deep back massage, pain intensity