PENERAPAN HYPNOBIRTHING UNTUK MENGURANGI KECEMASAN PADA IBU HAMIL: PENERAPAN HYPNOBIRTHING UNTUK MENGURANGI KECEMASAN PADA IBU HAMIL - Weni Apriyani , Berrilhana Ameliya (STIKES Hesti Wira Sriwijaya, 2020)
ABSTRAKLatar Belakang : Kehamilan merupakan bertemunya sperma dan ovum di tuba falopi yang terbentukmenjadi janin, yang berkembang sampai kira-kira 280 hari dan tidak lebih dari 300 hari. Dari beberapa jurnal menyebutkan rata-rata kebanyakan ibu hamil biasanya sering merasa cemas akibat pengaruh persepsi pikiran yang negatif dari orang-orang disekitarnya, yang menyebabkan pikiran ibu hamil terganggu yaitu perasaan cemas saat memikirkan kondisi bayi yang akan dilahirkan serta prosesmelahirkan, tidak hanya berlangsung pada ibu primigravida tetapi juga pada ibu multigravida.Persepsi pikiran negatif seperti itu seharusnya kita hindari agar tidak terjadi hal yang tidak kita inginkan, oleh sebab itu ada penerapan teknik hypnobirthing untuk mengurangi kecemasan akibat pikiran yang negatif sekaligus untuk merilekskan pikiran ibu saat hamil. Tujuan : Mengidentifikasi penerapan hypnobirthing untuk mengurangi kecemasan pada ibu hamil yang dapat memberikan rasa rileks saat sedang melakukan proses kehamilannya, mencegah persepsi pikiran yang negatif, danmenjaga kondisi ibu hamil agar tetap sehat secara fisik maupun psikologisnya. Metode : Metode penelitian ini menggunakan studi litrtature review dengan pengambilan sampel yang berjumlah 5 artikel. Hasil Penelitian : Berdasarkan 5 artikel didapatkan hasil yang signifikan setelah melakukan penerapaan hypnobirthing untuk mengurangi kecemasan ibu hamil dan merupakan salah satu cara non-farmakologi dalam mengurangi kecemasan yangaman dan tanpa efek samping yang membahayakan. Kesimpulan : Penerapan hypnobirthingmemberikan hasil yang signifikan untuk mengurangi kecemasan ibu hamil. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan salah satu tindakan non farmakologi untuk mengurangi kecemasan pada ibu hamil.Kata Kunci : Ibu hamil, Hypnobirthing, Kecemasan.ABSTRACTBackground: pregnancy is the meeting of sperm and ovum in the fallopian tube which forms into a fetus,which develops until approximately 280 days and not more than 300 days.From several journals,it is stated that on average,most pregnant women usually often feel anxious due to the influence of negative thought perceptions from the people around them,which causes the mind of pregnant women to be disturbed,namely feelings of anxiety when thinking about the condition of the baby to be born and the birth process,not only in primigravida mothers but also in multigravida mothers. We should avoid the perception of negative thoughts like that so that things don't happen that we don't want, that's why there is the application of hypnobirthing techniques to reduce anxiety due to negative thoughts as well as to relax themother's mind during pregnancy. Objective: To identify the application of hypnobirthing to reduce anxiety in pregnant women which can provide a sense of relaxation while carrying out the pregnancy process, prevent negative thoughts, and maintain the condition of pregnant women to stay physically and psychologically healthy. Methods: This research method uses a literature review study with a sample of 5 articles. Research Results: Based on 5 articles, significant results were obtained after applying hypnobirthing to reduce anxiety for pregnant women and is one of the non-pharmacological ways to reduce anxiety that is safe and withoutharmful side effects. Conclusion: The application of hypnobirthing gives significant results to reduce anxiety in pregnant women. The results of this study are expected to be used as a non-pharmacological measure to reduce anxiety in pregnant women.Keywords: Pregnant women, Hypnobirthing, Anxiety