PENERAPAN TEKNIK MASSAGE COUNTER PRESSURE TERHADAP PENGURANGAN NYERI PERSALINAN KALA I PALEMBANG 2021: PENERAPAN TEKNIK MASSAGE COUNTER PRESSURE TERHADAP PENGURANGAN NYERI PERSALINAN KALA I PALEMBANG 2021 - Weni Apriyani, Shindy Lianti (STIKES Hesti Wira Sriwijaya, 2021)
ABSTRAKLatar Belakang : Persalinan adalah suatu proses alamiah yang akan dihadapi oleh setiap ibu hamil, di mana terjadi pengeluaran hasil konsepsi berupa bayi dan plasenta dari rahim ibu. Tulang pubis menerima tekanan kuat dari rahim, hal inilah yang menyebabkan nyeri pada persalinan. Intervensi non farmakologi untuk mengurangi nyeri persalinan diantaranya menggunakan teknik Massage Counter Pressure dengan pijatan yang dilakukan dengan memberikan tekanan yang terus- menerus pada tulang sakrum pasien dengan pangkal atau kepalan salah satu telapak tangan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran penerapan dan menganaliis hasil penelitian tentang penerapanteknik Massage Counter Pressure terhadap pengurangan nyeri persalinan Kala I. Metode : Pencarian artikel dilakukan di Google Scholar, dengan katakunci Ibu bersalin dengan Kala I, Massage Counter Pressure dan Nyeri Persalinan dengan rentang waktu 5 tahun terakhir yaitu 2016-2021 dan mendapat 5 artikel yang cocok, relevan dan ter-update. Design Penelitian ini adalah penelitian naratif dengan menggunakan studi literatur yang menggambarkan penerapan teknik Massage Counter Pressure untuk mengurangi nyeri persalinan Kala I.Hasil Penelitian ini adalah Massage Counter Pressure dapat dikategorikan sebagai intervensi yang aman dan efektif karena massage merangsang tubuh untuk melepas senyawa endorpin yang membuat perasaan nyaman.Kesimpulan pada penelitian ini adalah Massage Counter Pressure efektif untuk mengurangi nyeri persalinan Kala I.Kata Kunci : Ibu bersalin dengan Kala I, Massage Counter Pressure dan Nyeri PersalinanABSTRACKBackground : Childbirth is a natural process that will be faced by every pregnant woman, where there is expulsion of theproducts of conception in the form of a baby and placenta from the mother's womb. The pubic bone receives strong pressurefrom the uterus, this is what causes pain in labor. Non-pharmacological interventions to reduce labor pain include using theMassage Counter Pressure technique with massage carried out by applying continuous pressure on the patient's sacrum bonewith the base or fist of one hand. The purpose of this study was to obtain an overview of the application and analyze the results of research on the application of the Massage Counter Pressure technique to the reduction of labor pain in the first stage. Methods: Article search was conducted on Google Scholar, with the keywords Mother giving birth with the first stage,Massage Counter Pressure and labor pain with spanning the last 5 years, namely 2016-2021 and getting 5 articles that are suitable,relevant and updated.Design This research is a narrative study using a literature study that describes the application of the Massage Counter Pressure technique to reduce labor pain in the first stage.The results of this study are that Massage Counter Pressure can be categorized as a safe and effective intervention because massage stimulates the body torelease endorphins that make the body feel good. comfortable.The conclusion in this study is that massage counter pressure is effective for reducing labor pain in the first stage.Keywords: Mothers giving birth with the first stage, massage counter pressure and labor pain