HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN IBU DAN TINGKAT EKONOMI KELUARGA PADA PERTUMBUHAN ANAK BALITA (1-5 TAHUN) DI PUSKESMAS MERDEKA PALEMBANG TAHUN 2018: HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN IBU DAN TINGKAT EKONOMI KELUARGA PADA PERTUMBUHAN ANAK BALITA (1-5 TAHUN) DI PUSKESMAS MERDEKA PALEMBANG TAHUN 2018 - Arly febrianti, Diah Suryani, Sholahuddin (STIKES Hesti Wira Sriwijaya, 2019)
AbstrakPertumbuhan anak adalah bertambahnya jumlah, ukuran dari suatu organ serta berkembangnya kemampuan (skill) dari fungsi tubuh yang kompleks dan teratur. Banyak faktor yang mempengaruhi, salah satunya adalah faktor keluarga. Tumbuh kembang akan optimal apabila berbagai faktor keluarga tersebut ditingkatkan, baik dari segi kuantitas maupun kualitas. Masalah dalam penelitian ini adalah belum diketahuinya hubungan tingkat pendidikan ibu dan tingkat ekonomi keluarga pada pertumbuhan anak balita (1-5 tahun) di Puskesmas Merdeka Palembang tahun 2017yang meliputi variabel dependen dan variabel independen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan ibu dan tingkat ekonomi keluarga pada pertumbuhan anak balita (1-5 tahun) di Puskesmas Merdeka Palembang Tahun 2018. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan ibu dan tingkat ekonomi keluarga pada pertumbuhan anak balita (1-5 tahun) yang dilakukan terhadap 50 sampel dengan menggunakan total populasi terhadap ibu yang memiliki anak dengan usia 1-5 tahun di Puskesmas Merdeka Palembang. Penelitian ini dilakukan pada bulan FebruariApril 2017.Pada penelitian ini didapatkan dari 50 orang ibu yang memiliki anak usia 1-5 tahun pendidikan yang dimiliki ibu persentasenya tidak jauh berbeda ibu yang berpendidikan tinggi (53,0%), (70,0%) pendapatan keluarga rendah, dan pertumbuhan anak yang ada di Puskesmas Merdeka adalah normal (62,0%).Dari hasil penelitian didapat bahwa ada hubungan antara tingkat pendidikan ibu dan tingkat ekonomi keluarga dengan pertumbuhan anak. Oleh sebab itu, disarankan agar tenaga kesehatan dan kader posyandu lebih aktif dalam memberikan informasi, penyuluhan, maupun deteksi dini tumbuh kembang anak.Kata kunci : tingkat pendidikan ibu dan tingkat ekonomi keluarga.ABSTRACTChild growth is an increase in the number, size of an organ and the development of abilities (skills) of complex and regular body functions. Many factors influence, one of which is the family factor. Growth and development will be optimal if the various family factors are improved, both in terms of quantity and quality. The problem in this study is that the relationship between the mother's education level and the family's economic level on the growth of children under five (1-5 years) at the Merdeka Palembang Health Center in 2017 is unknown, which includes the dependent variable and the independent variable. The purpose of this study was to determine the relationship between maternal education level and family economic level on the growth of children under five years old (1-5 years) at the Merdeka Palembang Health Center in 2018. This study was an analytical descriptive study with a cross sectional approach to determine the relationship between mother's education level and level of education. family economics on the growth of children under five years old (1-5 years) conducted on 50 samples using the total population of mothers who have children aged 1-5 years at the Merdeka Health Center Palembang. This research was conducted in February-April 2017. In this study, it was found that from 50 mothers who had children aged 1-5 years, the education level of the mothers was not much different from mothers with higher education (53.0%), (70.0%). ) family income is low, and the growth of children in the Merdeka Health Center is normal (62.0%). From the results of the study, it was found that there was a relationship between the mother's education level and the family's economic level with the child's growth. Therefore, it is recommended that health workers and posyandu cadres be more active in providing information, counseling, and early detection of child growth and development.Keywords : mother's education level and family economic leve