PENGARUH TERAPI RENDAM KAKI AIR HANGAT TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI PALEMBANG: PENGARUH TERAPI RENDAM KAKI AIR HANGAT TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI PALEMBANG - Desy Anggraini (STIKES Hesti Wira Sriwijaya, 2020)
ABSTRAKLatar Belakang : Secara ilmiah air hangat mempunyai dampak fisiologis bagi tubuh, pertama berdampak pada pembuluhdarah dimana hangatnya air membuat sirkulasi darah menjadi lancar, menstabilkan aliran darah dan kerja jantung serta faktorpembenanan didalam air yang akan menguatkan otot-otot dan ligament yang mempengaruhi sendi tubuh. Metode : Metodeyang digunakan dalam pengumpulan jurnal ini Goggle Scholar yang diterbitkan dari tahun 2016-2019 . Hasil Penelitian :Didapatkan penerapan terapi rendam kaki air hangat terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensimenunjukkan bahwa hidroterapi dapat menurunkan tekanan darah dikarenakan dalam proses kerja hidroterapi sangatmempengaruhi sistem saraf, terjadinya vasodilatasi, mempengaruhi viskositas, dan memberikan efek rileks atau rasa nyaman,sehingga efek yang diberikan hidroterapi dalam tubuh yang mengakibatkan terjadinya penurunan tekanan darah. Kesimpulan: Terhadap pelaksanaan terapi rendam kaki air hangat pada lansia dengan hipertensi ringan 140/90 mmHg terdapat pengaruhpenurunan tekanan darah sebelum dan sesudah terapi rendam kaki air hangat menjadi 130/80 mmHg, sedangkan padahipertensi sedang 160/100 mmHg setelah dilakukan uji statistik terhadap pelaksananaan terapi rendam kaki air hangatpengaruh terhadap penurunan tekanan darah menjadi 140/90 mmHg, dan pada hipertensi berat >180/110 mmHg dimanadidapatkan uji statistik terhadap pelaksanaan terapi rendam kaki terdapat pengaruh penurunan tekanan darah menjadi160/100 mmHg.Kata Kunci : Tekanan Darah, Terapi Rendam Kaki, HipertensiABSTRACTBackground: Scientifically warm water has a physiological impact on the body, first it affects the blood vessels where warmwater makes blood circulation smooth, stabilizes blood flow and the work of the heart as well as loading factors in waterwhich will strengthen the muscles and ligaments that affect the joints of the body. Method: The method used in the collectionof this journalis Goggle Scholar published from 2016-2020. Results: The application of warm water foot soaking therapy toreduce blood pressure in elderly people with hypertension shows that hydrotherapy can lower blood pressure because in thework process hydrotherapy greatly affects the nervous system, occurs vasodilation, affects viscosity, and provides a relaxingeffect or a sense of comfort, so that the effect given by hydrotherapy in the body which results in a decrease in bloodpressure. Conclusion: On the implementation of warm water foot soak therapy in the elderly with mild hypertension 140/90mmHg, there is an effect of reducing blood pressure before and after warm water foot soak therapy to 130/80 mmHg,whereas in moderate hypertension it is 160/100 mmHg, after statistical tests are carried out. The implementation of warmwater foot soak therapy has the effect of reducing blood pressure to 140/90 mmHg, and in severe hypertension > 180/110mmHg, where statistical tests are obtained on the implementation of foot soak therapy there is an effect to freducing bloodpressure to 160/100 mmHg.Keywords: Blood Pressure, Foot Soak Therapy, Hypertension