PENERAPAN TERAPI SENAM OTAK TERHADAP PENINGKATAN FUNGSI KOGNITIF PADA LANSIA DENGAN DEMENSIA: PENERAPAN TERAPI SENAM OTAK TERHADAP PENINGKATAN FUNGSI KOGNITIF PADA LANSIA DENGAN DEMENSIA - Desy Anggraini (STIKES Hesti Wira Sriwijaya, 2021)
ABSTRAKLatar Belakang : lansia adalah seseorang yang telah mencapai usia 60 tahun ke atas, dimana terjadinya kemunduran- kemunduran fisik dan psikologi secara bertahap. Salah satu kemunduran yang terjadi pada lansia yaitu gangguan kemampuan kognitif berupa menurunnya daya ingat atau memori. Kondisi tersebut disebut dengan demensia. Penurunan kemampuan daya ingat dan daya pikir menimbulkan gangguan terhadap fungsi kehidupan sehari- hari bagi lansia. Salah satu upaya untuk menghambat kemunduran kognitif akibat penuaan dan sebagai bentuk stimulasi untuk meningkatkan kemampuan otak yaitu dengan latihan senam otak. Senam otak meningkatkan kemampuan berbahasa dan daya ingat. Orang akan menjadi lebih bersemangat, lebih konsentrasi,dan efisien, selain itu badan akan terasa lebih sehat karena tingkat stress mengalami penurunan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh terapi senam otak terhadap pengingkatan fungsi kognitif pada lansia dengan demensia. Metode : Penelitian ini menggunakan studi literature review yang menggunakan sumber literatur yang berbentuk buku, artikel ilmiah, khususnya yang terpubliaksi. Dengan melakukan pencarian melalui data base Google Scholar dari tahun 2016-2020. Hasil Penelitian : Hasil penelitian dari beberapa artikelpenelitian yang telah didapatkan, menunjukan bahwa terdapat peningkatan kognitif lansia setelah diberikansenam otak yang dilakukan secara rutin. Kesimpulan : diiharapkan terapi senam otak ini dapat di lakukansecara mandiri bagi semua orang terutama lansiayang mengalami demensia.Kata Kunci : senam otak, fungsi kognitif, demensia.ABSTRACTBackground : elderly is someone who has reached the age of 60 years and over, where there is a gradual physical and psychological deterioration. One of the setbacks that occur in the elderly is cognitive impairment in the form of decreased memory or memory. This condition is called dementia. The decline in memory and thinking abilities causes disruption to the functions of daily life for the elderly. One of the efforts to inhibit cognitive decline due to aging and as a form of stimulation to increase brain capacity is by exercising brain exercises. Brain exercise improves language skills and memory. People will be more energetic, more concentrated, and efficient, besides that the body will feel healthier because the stress level has decreased. Thepurpose of this study was to determine the effect of brain exercise therapy on improving cognitive functioninthe elderly with dementia. Methods : This study used a literature review study using literature sources in the form of books, scientific articles, especially published ones. By searching through the Google Scholar data base from 2016-2020. Research Results : The results of the research from several research articles that have been obtained show that there is an increase in the cognitive in the elderly after being given regular brain exercises. Conclusion : it is hoped that this brain exercise therapy can be done independently for everyone, especially theelderly who have dementia.Keywords : brain exercise, cognitive function, dementia