INTERVENSI PERAWATAN METODE KANGGURU TERHADAP KENAIKAN BERAT BADAN BBLR: INTERVENSI PERAWATAN METODE KANGGURU TERHADAP KENAIKAN BERAT BADAN BBLR - Lindesi Yanti, Khairunnisa (STIKES Hesti Wira Sriwijaya, 2021)
ABSTRAKLatar Belakang : Bayi berat lahir rendah ( BBLR ) adalah bayi yang lahir dengan berat badan kurang dari 2.500 gram.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran dari perawatan metode kangguru terhadap kenaikan beratbadan bayi BBLR. Metode : Metode yang digunakan dalam pengumpulan jurnal studi literatur review ini menggunakanbuku, artikel ilmiah, khususnya yang terpublikasi. Dengan melakukan pencarian melalui google scholar yang diterbitkan daritahun 2016-2020. Hasil Penelitian : Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan berat badan terhadap bayi BBLR.Dengan dilakukan perawatan metode kangguru bayi menjadi lebih sering menyusu kepada ibu sehingga dapat meningkatkanberat badan pada bayi BBLR. Kesimpulan : Adanya pengaruh perawatan metode kangguru terhadap kenaikan berat badanBBLR. Diharapkan studi literatur ini dapat menambah wawasan bagi orang tua dan perawat dalam upaya meningkatkan beratbadan pada bayi BBLR.Kata Kunci : Metode Kangguru, Berat Badan, BBLRABSTRACTBackground : Low birth weight babies are babies born weighing less than 2.500 grams. Objective : This study aims to obtainan overview of the kangaroo method of care for the weight gain of LBW infants. Methods : The method used in collecting thisliterature review study journal uses books, scientific articles, especially those that are published. By doing a search throughGoogle Scholar published from 2016-2020. Research Results : The results showed that there was an increase in body weightfor LBW infants. With the kangaroo method, the baby will breastfeed more often to the mother so that it can increase bodyweight in LBW babies. Conclusion : There is an effect of kangaroo method treatment on LBW weight gain. It is hoped thatthis literature study can add insight for parents and nurses in an effort to increase body weight in LBW infants.Keywords : Kangaroo Method, weight, Low Birth Weight ( LBW )