PENGARUH PEMBERIAN MADU TERHADAP PENURUNAN BATUK PADA ANAK: PENGARUH PEMBERIAN MADU TERHADAP PENURUNAN BATUK PADA ANAK - Lindesi Yanti, Desti (STIKES Hesti Wira Sriwijaya, 2021)
ABSTRAKLatar Belakang : Batuk merupakan gejala dari infeksi respiratori akut yang sebagian besar disebabkan oleh virus,yang biasanya akan membaik sesuai dengan selesainya proses swasirna. Tujuan : untuk memperoleh gambaranpengaruh pemberian madu terhadap penurunan batuk pada anak. Metode : Penelitian ini menggunakan studi literaturriview yang menggunakan sumber litertur dalam benruk buku, artikel ilmiah, khususnya yang terpublikasi. Denganmelakukan pencarian melalui google scholar, Researchgate, yang diterbitkan dari tahun 2016-2020. Kata kunci yangdigunakan adalah Honey or Madu AND Cough or Batuk AND Chilren or Anak. Hasil Penelitian : Penelitian inimenunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signitif terhadap batuk sebelum dan sesudah diberikan Madu.Kesimpulan : pemberian madu mampu mengatasi masalah batuk yang terjadi pada anak. Dengan pemberian madudapat menurunkan batuk pada anak. Diharapkan studi literatur ini dapat menambah wawasan pengetahuan bagiperawat dan orangtua bahwa dengan pemberian madu dapat menurunkan batuk ada anak.Kata Kunci : Madu, Batuk, AnakABSTRACTBackground : Cough is a symptom of acute respiratory infection which is mostly caused by a virus, which usuallygets better with the completion of the self-administration process. Purpose : to obtain an overview of the effect ofgiving honey on reducing cough in children. Methods: This study uses a literature review that uses literature sourcesin books, scientific articles, especially those that are published. By doing a search through google Scholar,Researchgate, published from 2016-2020. The keywords used are Honey or Honey AND Cough or Cough ANDChilren or Anak. Result: This study showed that there was a significant difference in coughing before and beforebeing given honey. Conclusion: offering honey is able to overcome cough problems that occur in children. Byoffering honey can reduce cough in children. It is hoped that this literature study can increase knowledge for nursesand parents that by offering honey can reduce coughing in children.Keywords : Honey, Cough, Children