PENGARUH TERAPI BERMAIN TERHADAP PENURUNAN KECEMASAN PADA ANAK USIA PRA SEKOLAHSELAMA MASA HOSPITALISASI: PENGARUH TERAPI BERMAIN TERHADAP PENURUNAN KECEMASAN PADA ANAK USIA PRA SEKOLAHSELAMA MASA HOSPITALISASI - Lindesi Yanti, Dessy (STIKES Hesti Wira Sriwijaya, 2021)
ABSTRAKHospitalisasi merupakan keadaan yang mengharuskan anak tinggal di rumah sakit, menjalani terapi dan perawatan karenasuatu alasan yang berencana maupun kondisi darurat. Studi Literatur Ini Bertujuan Untuk Memperoleh Gambaran PengaruhTerapi Bermain Terhadap Penurunan Kecemasan Pada Anak Usia Pra Sekolah Selama Masa Hospitalisasi. Penelitian inimenggunakan studi literatur riview yang menggunakan sumber litertur dalam benruk buku, artikel ilmiah, khususnya yangterpublikasi. Dengan melakukan pencarian melalui google scholar, yang diterbitkan dari tahun 2016-2020. Kata kunci yangdigunakan adalah Terapi Bermain AND Kecemasan AND Pra Sekolah AND Hospitalisasi. Dari penelitian Hasil YangDidapat Setelah Melakukan Identifikasi Pemberian Terapi Bermain Bisa Menurunkan Kecemasan Yang Signitif TerhadapKecemasan Sebelum Dan Susudah Diberikan Terapi Bermain. Adanya Pengaruh Terapi Bermain Terhadap PenurunanKecemasan Pada Anak Usia Pra Sekolah Selama Masa Hospitalisasi. Diharapkan Studi Literatur Ini Dapat MenambahWawasan Pengetahuan Bagi Perawat Dan Orangtua Bahwa Dengan Pengaruh Terapi Bermain Dapat MenurunkanKecemasan Pada Anak Usia Pra Sekolah Selama Masa Hospitalisasi.Kata Kunci : Hospitalisasi, Kecemasan, Terapi BermainABSTRACTHospitalization is a condition that requires a child to stay in the hospital, undergo therapy and treatment for a planned reasonor an emergency. This literature study aims to obtain an overview of the effect of play therapy on reducing anxiety in preschool children during the hospitalization period. This study uses a review literature study that uses literary sources in theform of books, scientific articles, especially published ones. By doing a search through google scholar, published from 2016-2020. The keybwords used are Playing Therapy AND Anxiety AND Pre School AND Hospitalization. Based on 5 journalsthat have been reviewed, the results obtained after identifying and analyzing play therapy can reduce anxiety which issignificant to anxiety before and after being given play therapy.There is an effect of play therapy on anxiety reduction inpreschool children during hospitalization. It is hoped that this literature study can add to the knowledge of nurses and parentsthat the effect of play therapy can reduce anxiety in pre-school children during the hospitalization period.Keywords : Hospitalization, Anxiety, Playing Therapy