PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PERILAKU SADARI MAHASISWA AKPER KESDAM II/SRIWIJAYA: PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PERILAKU SADARI MAHASISWA AKPER KESDAM II/SRIWIJAYA - Lindesi Yanti , Fermata sari, Weni Apryani (STIKES Hesti Wira Sriwijaya, 2020)
ABSTRAKDalam stadium awal, kanker payudara memberikan hasil pengobatan yang lebih baik dibandingkan dengan stadium lanjut. Oleh karena itu upaya deteksi dini sangat penting untuk mendeteksi kanker payudara. Deteksi dini dilakukan terutama pada usia remaja dengan peningkatan kewaspadaan disertai pengobatan yang sesuai dipercaya dapat menurunkan jumlah kematian karena kanker payudara. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap mahasiswi tentang deteksi dini kanker payudara (SADARI) Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik pengambilan sampel secara Acak Stratifikasi (Stratified Random Sampling), yang berjumlah 68 orang. Analisis data dengan uji Chi Square untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara variabel dependen dengan variabel independen. Hasil analisis bivariat didapatkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan deteksi dini kanker payudara (SADARI) (ρ value = 0,001) dan ada hubungan yang bermakna antara sikap dengan deteksi dini kanker payudara (SADARI) (ρ value = 0,024). Adapun saran yang diberikan diharapkan dapat mengembangkan dan meningkatkan peran pendidik dalam menyampaikan pengetahuan tentang kanker payudara dan deteksi dini dengan SADARI bagi mahasiswa sehingga mahasiswa mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam mengaplikasikannya.Kata Kunci : Deteksi Dini Kanker Payudara, Pengetahuan, dan SikapABSTRACTIn the early stages, breast cancer provides better treatment results compared to advanced stages. Therefore, early detection is very important to detect breast cancer. Early detection is carried out, especially at the age of adolescents with increased vigilance along with appropriate treatment, which is believed to reduce the number of deaths due to breast cancer. The purpose of this study was to determine the relationship between knowledge and attitudes of female students about early detection of breast cancer (BSE). This study used a quantitative research design with a cross sectional design approach. The sampling technique used was Stratified Random Sampling, which consisted of 68 people. Data analysis with Chi Square test to determine whether or not there is a relationship between the dependent variable and the independent variable. The results of the bivariate analysis showed that there was a significant relationship between knowledge and early detection of breast cancer (BSE) (ρ value = 0.001) and there was a significant relationship between attitude and early detection of breast cancer (BSE) (ρ value = 0.024). The suggestions given are expected to develop and improve the role of educators in conveying knowledge about breast cancer and early detection with BSE for students so that students are able to increase their knowledge and skills in applying it.Keywords: Early Detection of Breast Cancer, Knowledge, and Attitude