UPAYA MENURUNKAN KADAR GLUKOSA DARAH DENGAN REBUSAN DAUN SIRIH MERAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS: UPAYA MENURUNKAN KADAR GLUKOSA DARAH DENGAN REBUSAN DAUN SIRIH MERAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS - Fermata Sari, Ajeng Ayu Intan Karunia (STIKES Hesti Wira Sriwijaya, 2020)
ABSTRAKLatar belakang : Diabetes melitus merupakan sekumpulan gangguan metabolik yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah (hiperglikemia) akibat kerusakan pada sekresi insulin, kerja insulin atau keduanya. Masalah yang sering muncul pada Diabetes Mellitus adalah Ketidakstabilan kadar glukosa darah. Salah satu teknik non farmakologi yang dapat digunakan dalam mengatasi Ketidakstabilan kadar glukosa darah. ialah dengan memberikan rebusan daun sirih merah. Tujuan : Untuk menganalisis pengaruh rebusan daun sirih merah untuk menurunkan kadar glukosa darah pada penderita Diabetes Mellitus. Metode : penelitian ini menggunakan metode studi literatur review yang menggunakan sumber literature yang berbentuk buku, artikel ilmiah, khususnya yang terpublikasi. Dengan melakukan pencarian melalui database Google Scholar, Researchgate, dan Microsoft Academy dari tahun 2016-2020. Hasil Penelitian : Menunjukan bahwa ada pengaruh rebusan daun sirih merah dalam menurunkan kadar glukosa darah pada penderita Diabetes Mellitus. Kesimpulan : Pemberian rebusan daun sirih merah jika dilakukan secara rutin, baik dan benar dapat menurunkan kadar glukosa darah pada penderita Diabetes Mellitus.Kata kunci : Rebusan daun sirih merah, Diabetes Mellitus, Kadar gula darahABSTRACTBackground : Diabetes Mellitus is a set of metabolic disorders marked by increasing blood glucose levels (hyperglycemia) due to damage to insulin secretion, insulin work or both. The problem that often arises in diabetes mellitus is the instability of blood glucose levels. One non-pharmacological technique that can be used in overcoming the instability of blood glucose levels. That by giving boiled red betel leaves.The Purpose : To analyze the stew effect of red betel leaves to reduce blood glucose levels in patients with diabetes mellitus. Methods: This study uses a literature study method that uses library sources in the form of books, scientific articles, especially published ones. By searching through the Google Scholar, Researchgate, and Microsoft Academy databases from 2016-2020. The Results: Shows that there is an effect of red betel leaf decoction in reducing blood glucose levels in people with Diabetes Mellitus. The Conclusion: The provision of red betel leaf stew if done regularly, correctly and correctly can reduce blood glucose levels in people with DiabetesMellitus.Key words: Red betel leaf decoction, Diabetes Mellitus, Blood sugar level