Faktor-Faktor Resiko Terhadap Kejadian Stroke di RS Ak Gani Palembang: Faktor-Faktor Resiko Terhadap Kejadian Stroke di RS Ak Gani Palembang - Tri Febrianti, Rini Fabiola (STIKES Hesti Wira Sriwijaya, 2021)
ABSTRAKPendahuluan : Stroke merupakan penyakit atau gangguan fungsional otak akutfokal maupun global akibat terhambatnya peredaran darah ke otak. Gangguanperedaran darah otak berupa tersumbatnya pembuluh darah otak atau pecahnyapembuluh darah di otak. Tujuan : Mengetahui faktor risiko terhadap kejadianstroke di RS Dr. Ak Gani Palembang. Metode : Desain penelitianmenggunakansurvey deskriptif data sekunder yang didapatkan dari hasil Rekam Medis pasien stroke yang ada di RS Dr. Ak Gani Palembang. Populasi berjumlah 44 respondendengan menggunakan total sampling. Variabel dependent dalam penelitian ini adalah faktor risiko terhadap kejadian stroke. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden berumur 50-65 Tahun sebanyak 17 responden dengan persentase (38,6%), mayoritas responden berjenis kelamin perempuan sebanyak 24 responden dengan persentase (54,5%), mayoritasresponden tidak memiliki DM sebanyak 23 responden dengan persentase (52,3%),mayoritas responden memiliki penyakit jantung sebanyak 22 responden dengan persentase (50,0%), mayoritasresponden tidak ada riwayat penyakit keluarga sebanyak 23 responden dengan persentase (52,3%).Kata Kunci : Faktor risiko stroke, Kejadian strokeAbstrakPreliminary : Stroke is a disease or acute focal or global functional brain disorderdue to obstruction of blood circulation to the brain. Circulatory disorders of thebrain in the form of blockage of brain blood vessels or rupture of blood vessels inthe brain. Aim : Knowing the risk factors for stroke incidence in RS Dr. Ak Gani Palembang. Method : The research design used a descriptive survey ofsecondary data obtained from the results of the stroke patients' medical records in RS Dr. Ak Gani Palembang. The population was 44 respondents using totalsampling. The dependent variable in this study is a risk factor for the incidence of stroke. The results showed the majority of respondents aged 50-65 years as many as 17 respondents with a percentage (38.6%), the majority of respondents were female as many as 24 respondents with a percentage (54.5%), the majority of respondentsdo not have DM as many as 23 respondents with a percentage (52.3%), Themajority of respondents have heart disease as many as 22 respondents with a percentage (50.0%), the majority of respondents had no family history of illness as many as 23 respondents (52.3%).Keywords : Stroke risk factors, stroke incidence