EDUKASI KESEHATAN PADA KELUARGA DIABETES MELITUS DENGAN MASALAH KEPERAWATAN PEMELIHARAAN KESEHATAN TIDAK EFEKTIF: EDUKASI KESEHATAN PADA KELUARGA DIABETES MELITUS DENGAN MASALAH KEPERAWATAN PEMELIHARAAN KESEHATAN TIDAK EFEKTIF - Muhammad Alfreyzal; Dindi Paizer; Dessy Anggraini; Ria Dilla Syahfitri; M. Hasan Azhari (STIKES Hesti Wira Sriwijaya, 2024)
ABSTRAK Diabetes Melitus adalah peningkatan kadar glukosa darah dari rentang kadar puasa normal 80-90 mg/dl, atau rentang non puasa 140-160 mg/dl. Jika diabetes Melitus tidak cepat ditangani maka, dapat menyebabkan komplikasi seperti penglihatan kabur, penyakit jantung, penyakit ginjal, dan gangguan pada kulit dan syaraf. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran tingkat pengetahuan bagi penderita tentang penyakit Diabetes Melitus. Metode pada studi kasus ini menggunakan pre test dan post test dengan cara mengumpulkan data pengkajian dan hasil pengisian kuesioner yang diberikan sebelum edukasi dan sesudah edukasi, kemudian bandingkan hasil pre test dan post test selama 1 hari. Setelah dilakukan edukasi Kesehatan pada klien, hasil Ny.F dari 24 soal yang diberikan mampu menjawab 20 pertanyaan dengan benar yang artinya tingat pengetahuan meningkat. Pada Ny.S dari 24 pertanyaan yang diberikan pada hari pertama 9, pada hari kedua 13, dan pada hari ketiga 20. Dapat disimpulkan bahwa edukasi kesehaan tentang Diabetes Melitus dapat meningkatkan pengetahuan bagi penderita Diabetes Melitus ialah sangatlah efektif. Kata kunci: Penyakit Diabetes Melitus, Edukasi, Tingkat Pengetahuan HEALTH EDUCATION FOR FAMILIES WITH DIABETES MELLITUS WITH INEFFECTIVE HEALTH MAINTENANCE NURSING PROBLEMS ABSTRACT Diabetes Mellitus is an increase in blood glucose levels from the normal fasting range of 80-90 mg/dl, or non-fasting range of 140-160 mg/dl. If diabetes mellitus is not treated quickly, it can cause complications such as blurred vision, heart disease, kidney disease, and skin and nerve disorders. The purpose of this study was to obtain an overview of the level of knowledge for patients about Diabetes Mellitus disease. The method in this case study uses pre test and post test by collecting assessment data and the results of filling out questionnaires given before education and after education, then comparing the results of pre test and post test for 1 day. After conducting health education on clients, the results of Mrs.F of the 24 questions given were able to answer 20 questions correctly, which means that the level of knowledge increased. In Mrs.S out of 24 questions given on the first day 9, on the second day 13, and on the third day 20. It can be concluded that health education about Diabetes Mellitus can increase knowledge for people with Diabetes Mellitus is very effective. Keywords: Diabetes Mellitus, Education, Level of Knowledge