PENERAPAN POSISI LATERAL PADA PASIEN CHF (CONGESTIVE HEARTH FAILURE) UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS TIDUR DI RS TK II Dr AK GANI PALEMBANG - Engga Putri Anjalni; Dwi Apriani; Tri Febrianti (STIKES Hesti Wira Sriwijaya, 2024)
Gagal jantung merupakan salah satu kondisi patofisiologisnya jantung tidak mampu mempertahankan aliran darah yang cukup untuk memenuhi kebutuhan meskipun tekanan pengisian cukup, dengan penyakit gagal jantung akan mengganggu kualitas tidur, dan untuk mengatasi kualitas tidur itu dengan cara diberikan posisi lateral untuk memberikan gambaran tentang penerapan posisi lateral pada pasien chf untuk meningkatkan kualitas tidur. desain studi kasus ini penulis menggunakan metode deskriptif.: penggunaan terapi posisi lateral dalam kedua klien menunjukan pengukuraan skor yang dibuktikan hasil skor PSQI dimana Ny”N” sebelum diberikan terapi posisi lateral skornya 10( buruk) dan sesudah diberikan terapi posisi lateral hasil skornya 6(baik). dibuktikan bahwa setelah diberikan penerapn terapi posisi lateral secara bertahap, mampu menurunkan tingkat kualitas tidur kedua klien yang mengalami penyakit gagal jantung.