PENDIDIKAN KESEHATAN KELUARGA TENTANG PENCEGAHAN RISIKO JATUH PADA LANSIA DENGAN DIABETES MILITUS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MAKRAYU PALEMBANG - Tiven Afanda; M. Yamin; Aris Teguh Hidayat (STIKES Hesti Wira Sriwijaya, 2024)
Latar Belakang: Diabetes mellitus ialah suatu penyakit metabolic jangka Panjang bisa disebabkan adanya beberapa keadaan. Ini juga ditandai adanya peningkatan kadar gula darah di atas nilai normal system insulin tidak berfungsi. Tujuan Penelitian: Tujuan studi kasus ini adalah memberikan gambaran tentang Pendidikan Kesehatan keluarga tentang pencegahan resiko jatuh pada lansia diabetes militus. Metode Penelitian: Metode penelitian ini menggunakan desain diskriptif dengan pendekatan studi kasus dengan klien Diabetes Militus, data didapatkan melalui wawancara dan observasi dan dilakukan selama 2 kali pertemuan. Hasil: setelah dilakukan edukasi mengenai resiko jatuh, dari hasil evaluasi pada klien pertama dari 6 menjadi 9 dan pada klien kedua dari 4 menjadi 9 dihari kedua klien pertama dari 9 menjadi 10 dan pada klien kedua dari 7 menjadi 10. Kesimpulam: Dapat disimpulkan bahwa edukasi tentang pencegahan resiko jatuh pada lansia, dapat mengatasi kurangnya pengetahuan keluarga serta klien dan keluarga sudah mengetahui faktor penyebab terjadinya resiko jatuh seperti mengganti alat-alat rumah tangga yang sudah tua, memberikan tongkat kepada orang tua saat berolahraga, menghindari karpet yang licin, memastikan pencahayaan yang cukup dirumah, klien diabetes militus.