Strategi Optimalisasi Agen Brilink Sebagai Upaya Untuk Mendorong Financial Inclusion Pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Unit Oebobo: PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Unit Oebobo - Alexsy Poyk (Akademi Keuangan dan Perbankan Effata Kupang, 2024)
Era globalisasi ini sistem sektor keuangan memiliki peranan yang sangat penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Indonesia masih menghadapi tantangan dalam mencapai inklusi keuangan yang merata seperti pembukaan rekening, kredit, asuransi masih terbatas terutama di daerah terpencil. Penelitian ini dilakukan di PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Unit Oebobo, merupakan salah satu bank rakyat milik pemerintah terbesar di Indonesia. Penelitian ini berjudul “ Strategi Optimalisasi Agen BRILink sebagai upaya untuk mendorong financial inclusion pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Unit Oebobo”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi yang digunakan untuk mengoptimalisasikan agen BRILink sebagai upaya untuk mendorong financial inclusion. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk a) mengetahui strategi apa yang dapat digunakan untuk mengoptimalisasikan agen BRILInk b) membantu perusahaan untuk mengetahui strategi yang dapat digunakan untuk mengoptimalisasikan agen BRILink c) mampu memeberikan nilai positif terhadapat civitas Akademi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penulisan paper ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang menjelaskan mengenai strategi yang digunakan untuk mengoptimalisasikan agen BRILink. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada strategi yang dapat digunakan dalam mengoptimalisasikan agen BRILink sebagai upaya untuk mendorong financial inclusion yaitu menyediakan jasa dan produk yang sesuai, meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai layanan keuangan, meningkatkan akses masyarakat ke layanan keuangan, memperkuat sinergi antar bank , lembaga keuangan mikro, dan lembaga keuangan bukan bank, serta mengoptimalisasikan peran teknologi.