PERAN PENGAWAS DALAM SISTEM PENGENDALIAN INTERNALTERHADAP PEMBERIAN KREDIT DALAM MENURUNKAN TINGKATKREDIT MACET PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM MONAFENKANTOR CABANG KUPANG - B.J.J.S Pella Bernabas J.J.S Pella (Akademi Keuangan dan Perbankan Effata Kupang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas sistem pengendalian internal dalam proses pemberian kredit di Koperasi Simpan Pinjam Monafen, Kupang, guna menekan tingkat kredit macet. Sistem pengendalian internal, yang mencakup prosedur dan mekanisme pengawasan, memiliki peran penting dalam memastikan bahwa pemberian kredit dilakukan sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data berupa jumlah pemberian kredit dan tingkat kredit macet dari tahun 2019 hingga 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun jumlah kredit yang disalurkan meningkat, persentase kredit macet juga mengalami kenaikan: dari 6,41% pada 2019 (60 nasabah), menjadi 27,01% pada 2020 (92 nasabah), dan 25,92% pada 2021 (88 nasabah). Tingginya tingkat kelalaian ini dapat merugikan operasional koperasi, sehingga diperlukan sistem pengendalian internal yang lebih efektif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam upaya peningkatan kinerja koperasi melalui penguatan pengendalian internal.