ANALISIS PENYUSUTAN AKTIVA TETAPPADA PERUSAHAAN UMUM DAERAH AIR MINUM KABUPATEN KUPANG - Adriana Adriana Lopo (Akademi Keuangan dan Perbankan Effata Kupang, 2024)
Penyusutan dan perlakuan aktiva tetap merupakan salah satu instrumen dalam laporan keuangan, oleh karena itu urgensitas aktiva tetap sebagai penggerak aktivitas perlu dicatat dan dilaporkan secara wajar dan mengacu pada SAK ETAP No 15. Dalam hal ini penyusutan dilakukan menggunakan metode garis lurus dan tarif penyusutannya pun telah sesuai dengan ketentuan peraturan perpajakan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif untuk Aktiva Tetap Tahun 2020-2022 yang meliputi pompa air, kendaraan, bangunan atau gedung dan inventaris perabotan kantor Pada Perumda Air Minum Kabupaten Kupang. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa nilai penyusutan aktiva tetap peralatan pompa air, kendaraan, bangunan atau gedung dan inventaris perabotan kantor kendaraan dan bangunan mengalami penyusutan setiap tahun.