Analisis Kinerja Keuangan Dalam Menghadapi Tantangan Ekonomi Digital Pada PT. Bank Rakyat Indonesia (PERSERO) TBK. Unit Oesapa - Barnabas Pella; Inggrit Henukh (Akademi Keuangan dan Perbankan Effata Kupang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Unit Oesapa dalam menghadapi tantangan ekonomi digital selama periode 2020–2024. Analisis dilakukan menggunakan rasio keuangan utama, yaitu Financing to Deposit Ratio (FDR), Capital Adequacy Ratio (CAR), Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunan BRI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan BRI secara umum berada dalam kondisi sehat dan stabil. Rasio FDR berada pada kisaran 91–99% yang menunjukkan kemampuan optimal bank dalam menyalurkan dana pihak ketiga. Rasio CAR secara konsisten berada di atas 23%, mencerminkan kecukupan modal yang kuat. Rasio ROA meningkat dari 1,15% menjadi lebih dari 3%, sedangkan ROE meningkat dari 8,13% menjadi 19,09%, yang mengindikasikan peningkatan profitabilitas. Namun, rasio BOPO menunjukkan fluktuasi yang relatif tinggi, menandakan perlunya peningkatan efisiensi operasional. Dalam menghadapi ekonomi digital, BRI menerapkan strategi transformasi digital melalui pengembangan layanan BRImo, optimalisasi Agen BRILink, serta sinergi Holding Ultra Mikro guna menjaga daya saing dan pertumbuhan kinerja keuangan.