Analisis Trend Jumlah Dana dan Jumlah Nasabah Kredit Modal Kerja PadaPT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk, Unit Oesao - Elexsi Poyk; Ridho Erlandi Masus (Akademi Keuangan dan Perbankan Effata Kupang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Trend jumlah dana yang dihimpun dan jumlah nasabah kredit modal kerja pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk, Unit Oesao selama periode 2021-2024. Latar belakang penelitian didasari oleh pentingnya peran perbankan, Khususnya dalam mengelola Dana Pihak Ketiga dan menyalurkan kredit modal kerja sebagai salah satu upaya mendukung pertumbuhan sektor usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan teknik analisis Trend garis lurus (Least Square Method). Data yang digunakan diperoleh dari laporan internal BRI Unit Oesao dan dianalisis untuk melihat kecenderungan naik atau turunnya data dari tahun ke tahun. Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah dana yang dihimpun mengalami peningkatan positif setiap tahun. Nilai a sebesar Rp43.915.532.992,25 dan Nilai b sebesar Rp3.211.504.176,25 menunjukan rata-rata kenaikan tahunan sebesar Rp3,211.502.176,25. Sementara itu, jumlah nasabah kredit modal kerja juga mengalami pertumbuhan dengan nilai a sebesar 1.740 orang dan nilai b sebesar 110,7 orang, yang berarti terdapat kenaikan rata-rata sekitar 110 orang nasabah per tahun. Peningkatan ini menunjukan efektivitas kinerja BRI Unit Oesao dalam menghimpun dana dan menyalurkan kredit produktif secara berkelanjutan. Temuan ini juga mencerminkan kepercayaan masyarakat terhadap BRI sebagai lembaga keuangan, sekaligus memperkuat perannya dalam mendukung inklusi Keuangan di wilayah Kupang.