ANALISIS LAPORAN KEUANGAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT. PERMODALAN NASIONAL (PERSERO) MEDAN - Mega Sari Sitompul; Robinhot Gultom; Rintan Saragih (Universitas Methodist Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis laporan keuangan melalui rasio likuiditas, rasio solvabilitas dan rasio aktivitas dari tahun 2015 sampai dengan tahun 2019 terhadap profitabilitas pada PT. Permodalan Nasional Madani. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Permodalan Nasional Madani (Persero) Medan memiliki tingkat likuiditas kurang baik (ilikuid). Mayoritas hasil rasio likuiditas yang mengalami peningkatan maupun penurunan berdampak terhadap tingkat rasio profitabilitas (tingkat perolehan laba) PT. Permodalan Nasional Madani (Persero) Medan. PT. Permodalan Nasional Madani (Persero) Medan, memiliki kemampuan untuk membiayai seluruh hutang melalui jumlah aktiva yang dimilikinya. Mayoritas hasil rasio solvabilitas yang mengalami peningkatan maupun penurunan berdampak terhadap tingkat rasio profitabilitas (tingkat perolehan laba) PT. Permodalan Nasional Madani (Persero) Medan. PT. Permodalan Nasional Madani (Persero) Medan, memiliki jumlah penjualan relatif lebih rendah dibanding aktiva yang menunjukkan bahwa perusahaan kurang efisien menggunakan aktiva dalam menghasilkan penjualan. Mayoritas hasil rasio aktivitas yang mengalami peningkatan maupun penurunan berdampak terhadap tingkat rasio profitabilitas (tingkat perolehan laba) PT. Permodalan Nasional Madani (Persero) Medan.