PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2016-2019 - Tresia Putri Lopian Sitohang; Hotlan Butarbutar; Robinhot Gultom (Universitas Methodist Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji seberapa besar pengaruh Non performing loan (NPL), Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Earning per share (EPS) secara parsial dan simultan berpengaruh terhadap return saham pada perusahaan perbankan tahun pengamatan periode 2016-2019. Data yang digunakan adalah financial report yaitu laporan neraca dan laporan laba rugi periode 2016-2019. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda untuk mengetahui kekuatan hubungan antara variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil pengujian hipotesis secara parsial diperoleh bahwa NPL berpengaruh terhadap return saham, sedangkan ROA, ROE, dan EPS tidak berpengaruh terhadap return saham. Hasil pengujian hipotesis secara simultan diperoleh bahwa NPL, ROA, ROE, dan EPS berpengaruh terhadap return saham. Kontribusi NPL, ROA, ROE, dan EPS mempengaruhi return saham sebesar 17,7%.