ANALISIS KINERJA KEUANGAN PT. HOLCIM INDONESIA TBK. SEBELUM DAN SESUDAH AKUISISI - Rini Regina Ginting; Saur Melianna Sipayung; Hotlan Butarbutar (Universitas Methodist Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis laporan keuangan untuk menilai kinerja keuangan PT. Holcim Indonesia Tbk. sebelum dan sesudah akuisisi. Analisis menggunakan rasio keuangan yaitu: Rasio likuiditas menggunakan current ratio, quick ratio, cash ratio; rasio solvabilitas menggunakan debt to asset ratio, debt to equity ratio; rasio aktivitas menggunakan fixed asset turnover, working capital turn over; dan rasio profitabilitas menggunakan net profit margin, return on equity, return on asset. Metode analisis data dengan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian berdasarkan analisis rasio likuiditas, menggunakan current ratio, quick ratio dan cash ratio diketahui bahwa kinerja perusahaan jauh di bawah standar rasio industri. Analisis rasio solvabilitas dengan menggunakan debt to asset ratio, debt to equity ratio diketahui bahwa kinerja keuangan perusahaan ini masih sangat baik. Analisis rasio aktivitas dengan menggunakan total asset turn over masih berada di bawah standar rasio industri. Working capital turn over berada di atas standar rasio industri, dan analisis rasio profitabilitas melalui rasio net profit margin, return on asset, return on equity perusahaan ini sebelum akuisisi tahun 2018 dan sesudah akuisisi tahun 2019 kinerja keuangan perusahaan di bawah standar rasio industri.