ANALISIS KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BANK SUMUT MEDAN CABANG SUKARAMAI - Desimawati Batubara; Sahat P. Remus Silalahi; Elperida J. Sinurat (Universitas Methodist Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank Sumut Medan Cabang Sukaramai. Variabel independen terdiri dari komitmen afektif (X1), komitmen normatif (X2) dan komitmen berkelanjutan (X3) serta variabel dependen adalah kinerja karyawan (Y). Metode penetapan sampel adalah sampel jenuh dengan jumlah responden sebanyak 45 orang. Metode analisis data adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian, secara parsial komitmen afektif berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja karyawan. Demikian juga dengan komitmen normatif berpengaruh signifikan secara positif terhadap kinerja karyawan. Untuk komitmen berkelanjutan berpengaruh signifikan secara positif terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, komitmen afektif, komitmen normatif dan komitmen berkelanjutan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Bank Sumut Cabang Medan Sukaramai dimana nilai Fhitung > Ftabel, yaitu 21,889 > 2,83 dan nilai signifikansi F 0,000 < 0,05.