PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN PENGELOLAAN PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN DAIRI - Kristina Hakim Marpaung; Anggiat Parluhutan Tambunan; Selamat Siregar (Universitas Methodist Indonesia, 2020)
Pengembangan karir adalah karakteristik perilaku yang menggambarkan motif, konsep diri, nilai-nilai pengetahuan atau keahlian yang ditunjukkan oleh pegawai ke dalam pekerjaan. Dengan demikian, pengembangan karir menggambarkan kemampuan individu untuk melakukan pekerjaan dengan hasil yang unggul. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yaitu data yang dapat diukur atau dihitung secara langsung, yang berupa informasi atau penjelasan yang dinyatakan dengan bilangan atau berbentuk angka. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Badan Pengelolaan Pendapatan Daerah Kabupaten Dairi yaitu 46 orang, sehingga sampelnya sebanyak 46 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan nilai nilai Fhitung 68,716 dan nilai Sig. adalah 0,000. Diketahui nilai Fhitung 68,716 > Ftabel 3,24 dan nilai Sig adalah 0,000 < 0,05, maka perencanaan karir dan manajemen karir secara bersama- sama atau simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini diindikasikan oleh nilai koefisien determinasi (R-Square) adalah 0,783. Nilai tersebut dapat diartikan variabel perencanaan karir dan manajemen karir mampu mempengaruhi kinerja karyawan sebesar 78,3% sisanya sebesar 100% - 78,3% = 21,7% dijelaskan oleh variabel atau faktor lainnya.